中国西藏网 > 文史

【青春范儿】在氆氇之乡感受“活态传承”

发布时间:2023-09-15 08:56:00来源: 中国西藏网


图为人文科考队队员合影

  随着时间的推移,中国农业大学峰云社人文科考队(以下简称:人文科考队)的暑期调研接近尾声。最后一站,他们来到西藏自治区山南市扎囊县吉汝乡卓玉村、吾龙村,进一步了解扎囊县氆氇产业的发展现状。


图为村民正在制作氆氇  

  氆氇是西藏自治区的传统手工艺品,是当地百姓用手工编织的羊毛织物。人文科考队之所以选择来山南市扎囊县吉汝乡卓玉村、吾龙村调研,是因为早就对当地村民精湛的氆氇手工艺技术有所耳闻。


图为制作氆氇工具

  走进氆氇纺织间,队员们看到木质的纺织机在吱嘎作响,工人左右手快速地配合,双脚在几个踏板间有条不紊地转换,双眼紧随着双手快速地游移目光,娴熟程度令人叹为观止。


图为人文科考队员向村民请教

  为了多角度、多维度对扎囊县氆氇产业进行数据搜集,人文科考队员分头行动,采取观察、访谈、问卷调查等方法,为充实调研论文夯实基础。


图为人文科考队员向村民请教

  调研过程中,人文科考队队员了解到当地氆氇的生产形式主要以个体户和合作社经营为主。个体户中从事氆氇编织工作的主要是妇女和老人,由于缺乏稳定的售卖渠道,会存在滞销问题。


图为人文科考队员向村民请教

  相比而言,参与合作社生产的村民在集中统一的培训管理中,呈现出较高的生产效率、越发精湛的氆氇编织手艺以及更为稳定的生产收益。


图为人文科考队员找村民调研

  在国家好政策和当地政府的鼓励下,越来越多的村民愿意加入到合作社的队伍中来,在家门口实现就业增收。这既能更好保护民族传统文化精髓,又能让古老的技艺融于现代生活,让特色氆氇手工艺实现真正的“活性传承”。(中国西藏网 记者/周晶 图片由中国农业大学峰云社人文科考队提供)

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。