中国西藏网 > 文史

西藏对外开放的“朋友圈”不断扩大

发布时间:2023-10-16 11:13:00来源: 中国西藏网

  在新时代,西藏不断扩大高水平对外开放,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;“一带一路”倡议提出十周年以来,西藏主动参与、积极跟进,努力建设成为面向南亚开放的重要通道。世界上越来越多的目光投向这篇神奇的土地,西藏对外开放的“朋友圈”不断扩大。

  西藏,位于中国西南部,地理位置独特。这里被誉为“世界屋脊”“亚洲水塔”,是国家重要的生态安全屏障。目前的世界,正处于百年变局加速演进过程中,环喜马拉雅国家地理相联、文化相近、命运相系,在生态保护上有着高度相似的看法,在实现现代化进程中是携手同行的伙伴。近日,第三届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛在西藏林芝开幕。论坛上,来自40多个国家、地区的130余名外国嘉宾对西藏以开放促发展,向开放要活力,深度融入“一带一路”建设“积极点赞”。

  党的十八大以来,西藏坚决抓住开放发展机遇,始终坚持互利共赢合作理念,进一步完善对外开放政策,扩大对外开放领域,加强对外经贸合作,深化对外人文交流,以全面深化改革开放的成果为西藏经济高质量发展增添动力。2022年,西藏自治区提出要“持续扩大对内对外开放”;2023年,西藏政府工作报告中明确提出,加快对接国家西部陆海新通道,高水准建设边境口岸,充分发挥综保区、边合区功能,积极参与构建环喜马拉雅经济合作带,积极申报自贸试验区,加快融入国际循环,外贸总额保持稳定增长。总体看,西藏通过不断加强顶层设计,因地制宜从总体目标、理念引领、发展动力、重点突破、全面实施及制度保障等多个层面开展整体性、系统性规划,促进雪域高原可持续性建设发展。

  在高质量发展过程中,西藏深入贯彻落实新时代党的治藏方略,实施更加积极的开放政策,在营商环境、对外文化交流、特色产业发展、环境保护等领域,不断积极拓展,架起联通世界之桥,全方位、多维度、多样化地与各界朋友合作,形成共赢局面。例如,进入2023年以来,西藏在全国范围内参加或举办了多场博览会、交易会、文化论坛等,多种形式展示了西藏在经济文化环境保护等领域的发展成就。其中,4月,西藏交易团组织全区40家企业参加第133届中国进出口商品交易会;5月,“2023·中国西藏发展论坛”在京举办;6月,第五届藏博会主旨论坛在拉萨举行;8月,雪顿节期间,拉萨市共接待国内外游客286.02万人次,实现旅游总收入10.29亿元;10月,第三届中国西藏“环喜马拉雅”国际合作论坛在中国西藏林芝举行,论坛就生态环保、发展合作、人文交流等深入交换意见,达成广泛共识……据西藏自治区发改委招商引资局(自治区投资促进中心)介绍,今年上半年,西藏全区累计实施招商引资项目710个(续建469个,新建241个),实际到位资金291.7亿元、同比增长29.77%。

  进入新时代,西藏坚定不移地贯彻新发展理念,发挥优势促进发展,做到进一步放宽准入条件、办好开放平台,扩大交流合作;持续加强口岸建设,提升对外贸易水平,完善基础设施,加快通道建设;坚持扩大旅游业对外开放,发展跨境旅游等;同时,继续优化营商环境,吸引各界投资兴业。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。在新的征程上,随着西藏社会经济不断创新发展,一个美丽和谐幸福的新西藏正朝我们走来。(中国西藏网 文/王东)

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。