中国西藏网 > 文史

【新书发布】边务档案是什么?一睹《清代川滇边务大臣衙门档案》真容

发布时间:2023-10-16 11:13:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 10月14日,《清代川滇边务大臣衙门档案》新书发布会在四川成都举办。据悉,该新书发布会由四川新华出版发行集团、四川省档案馆主办,四川文轩出版传媒股份有限公司、巴蜀书社共同承办,四川出版发展公益基金会协办。中国出版协会、四川省政协、省委宣传部、中国新闻出版研究院、四川师范大学等单位有关负责人和专家学者出席发布会。

  据介绍,边务档案主要形成于清代光绪三十四年(1906年)至宣统三年(1911年),是清政府在川边涉藏地区推行改土归流,赵尔丰等经营川边、筹划西藏的真实历史记录,涵盖政治、军事、经济、文化教育、医药卫生、宗教风俗等丰富内容,被喻为清末川边历史的“百科全书”。四川省档案馆藏边务档案共计1193卷1万余件,是边务档案遗留的主体档案。


图为《清代川滇边务大臣衙门档案》四川省档案馆编

  作为清代档案中的珍稀瑰宝,川滇边务大臣衙门档案因时事混乱、连绵战火,几经流转、四散零落,档案的整体性和实体均受到严重破坏。1958年,当时的中国科学院民族研究所四川少数民族社会历史调查组在康定发现并清理了川滇边务大臣衙门遗留档案。后来,四川省档案馆有幸于20世纪70年代初接收了其中的1193卷,并对其进行初步整理、托裱修复抢救等工作,同时采用缩微技术对其开展保护性抢救。2020年至今,在国家重点档案保护与开发项目专项资金支持下,四川省档案馆相继完成川滇边务大臣衙门档案原件数字化工作和16毫米缩微胶片数字化转换工作,并与巴蜀书社合作,将经过鉴定符合开放条件的馆藏川滇边务大臣衙门档案10000余件全部影印出版,共计68册(含总目录1册)。


图为四川档案馆清代川滇边务大臣衙门档案保管状况

  透过这沉甸甸的68册影印本,溯回历史的洪流。据介绍,档案全面记录了筹划、治理川边的诸多过程,是清朝政府加强对涉藏地区治理的重要历史凭证,内容涉及清代藏族地区的政治、经济、文化、军事、宗教、习俗以及近百年来藏汉各族人民抵制帝国主义侵略西藏等方面。

  读者可以全面了解清末川滇边务大臣衙门的设置以及运转机制,近距离地通观赵尔丰主政川边的宏图;饱览数量浩繁、文种齐全的清代公文实物档案,认识跃然纸上的如沧海拾贝般难计其数的鲜活人物……影印本的形式让人能直观地一睹档案真容,可以真切地感受承载档案内容的纸张、墨迹和书法,还有形形色色、着红着黑的印章关防,历经岁月也变得生动鲜活了起来,书页翻动的碎音里皆是历史长河的回响。


图为《清代川滇边务大臣衙门档案》新书发布会现场


图为中国作协副主席、四川省作协主席阿来以视频形式分享心得

  发布会上,四川省政协副主席刘成鸣作讲话,四川省档案馆馆长祝云和巴蜀书社社长王祝英分别致辞。中国作协副主席、四川省作协主席阿来以视频形式分享心得。四川师范大学中华传统文化学院院长王川则从学术研究的角度,对该书作了评价。此外,各与会嘉宾都表示,希望今后在开发档案信息资源方面,档案部门、高等院校、研究机构和出版机构等能同心戮力,为社会提供更多更好的档案编研成果,为文化建设增添一抹靓丽的档案色彩。(中国西藏网 记者/王茜 图片由王川提供)

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。