中国西藏网 > 文史

新时代考古成果展在国博举行

发布时间:2023-10-23 09:02:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 “鉴往知远——新时代考古成果展”正在中国国家博物馆举行。展览以2012年以来的全国十大考古新发现为重点,系统展示全国43家文博、考古机构的近400件最新考古出土文物。其中,来自西藏自治区的考古新发现,展示了雪域文化的结晶,见证了各民族的交往交流交融。(中国西藏网 记者/杨月云)


图为西藏阿里札达县曲踏墓地出土的玻璃珠(公元3世纪) 摄影:杨月云

  曲踏墓地位于西藏自治区阿里地区札达县,为2014年度全国十大考古新发现之一。


图为西藏阿里札达县曲踏墓地出土的天珠(公元3世纪) 摄影:杨月云


图为西藏阿里札达桑达隆果墓地出土的金挂饰(约在公元前300至公元500年),设计精巧线条流畅 摄影:杨月云

  桑达隆果墓地位于西藏自治区阿里地区札达县,为2020年度全国十大考古新发现之一。


图为西藏拉萨当雄墓地出土的雄狮鸟纹金耳勺(唐代),虽已过千年仍熠熠生辉 摄影:杨月云

  当雄墓地位于西藏自治区拉萨市当雄县,为2021年度全国十大考古新发现终评项目之一。

  

  图为西藏拉萨当雄墓地出土的黑白围棋子(唐代)。当雄墓地出土了90多颗石质围棋子,说明当时吐蕃的文化活动与中原唐文化的关系十分密切,是各民族交往交流交融的重要实证。 摄影:杨月云

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。