中国西藏网 > 文史

西藏社科联第九届学术年会在西藏民族大学举办

发布时间:2023-11-03 08:53:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 10月30日,由西藏自治区哲学社会科学界联合会(以下简称西藏社科联)主办,西藏民族大学承办的西藏社科联第九届学术年会在西藏民族大学秦汉校区召开。学术年会主题为“以中国式现代化推动西藏长治久安和高质量发展”。


图为学术年会现场

  来自中国藏学研究中心、中国社会科学院、中央民族干部学院、中央民族大学、四川大学、南京大学、华东师范大学、西南民族大学、西藏自治区社会科学院、西藏自治区党委党校(行政学院)、西藏大学、西藏民族大学等科研院所和高校的百余名专家学者和师生参加学术年会。

  西藏社科联主席李小宁在开幕式讲话时提出,年会的主要目的是搭建全面思考、谋划和推进西藏各项事业发展进步的新载体新平台,加快形成以中国式现代化推动西藏长治久安和高质量发展的创新理论体系,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏提供理论支撑和智力支持。这就要求,西藏自治区社科理论界要突出重点、抓住关键,推动构建具有中国特色、西藏特点的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。

  西藏民族大学党委书记、副校长刘凯谈到,未来,西藏民族大学将进一步坚定以“为党和人民事业述学立论、建言献策”的目标,坚持立足陕西,面向西藏,不断加强与陕西省社科联以及西藏社科联成员单位的沟通、联系和合作,努力为新时代西藏哲学社会科学发展贡献新的力量。

  西藏大学党委副书记、校长金永兵结合自身工作提出,中国当代哲学社会科学要建立起自己的自主知识体系。其中,为高质量推进西藏哲学社会科学研究,要处理好四个关系:区域特色和一般研究的关系,个人研究兴趣与研究重点的关系,人文社会科学的组织化科研与个体化科研之间的关系,内部人才整合和外部合作并举的关系,进而实现西藏社科联在涉藏研究上能够独树一帜,有自己的声音和标志性成果。

  陕西省社科联主席甘晖表示,陕西与西藏的交往交流交融历史源远流长,新时期在对口支援工作框架下两省区不断深化合作、续写陕藏情谊。陕西省社科联愿意与西藏社科联、西藏民族大学等哲社界院校、机构一起,在学科建设、学术交流、人才成长方面进一步加强合作,携手推进中国哲学社会科学事业不断繁荣发展。


图为西藏社科联第九届学术年会与会嘉宾合影

  此届学术年会设有主旨报告环节、分论坛研讨环节。与会专家学者围绕大会主题并结合西藏自治区聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”“四个走在前列”等重大理论与实践课题,分享研究成果、阐发真知灼见、凝聚思想共识,取得良好效果。

  据悉,近年来,西藏社科联定期组织召开学术年会,目前学术年会已成为西藏全区社科领域多学科、高层次、品牌化的重要学术和智库交流平台。自2023年起,西藏社科联创新年会举办形式,学术年会由西藏全区社科界相关高校和科研机构轮流承办。(中国西藏网 记者/周晶 图片由主办方提供)

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。