中国西藏网 > 文史

西藏普松雕刻:古老技艺薪火相传

发布时间:2023-11-03 09:11:00来源: 人民网-西藏频道

嘎玛曲扎正在挑选雕刻所用木板。人民网记者 次仁罗布摄
嘎玛曲扎正在挑选雕刻所用木板。人民网记者 次仁罗布摄

  西藏尼木县普松乡被誉为“雕刻之乡”。普松雕刻历史悠久,是普松乡群众世代传承下来的一项古老技艺。雕刻形式多样,应用广泛。2009年,普松雕刻制作技艺被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。

  嘎玛曲扎出生于普松乡的雕刻世家,在爷爷的影响下,他从小就对普松雕刻产生了浓厚的兴趣。经过长期的学习与磨练,嘎玛曲扎的藏文书法雕刻手艺越来越好,并于2014年成为市级非物质文化遗产代表性传承人。“我想成为像爷爷那样德高望重的匠师,培养出一批新时代的雕刻书法艺术人才。”他说。

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。