中国西藏网 > 文史

墨脱“小村庄”里的“大团结”

发布时间:2023-11-06 09:17:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 “老谭人真不错!”在墨脱县背崩乡巴登村,我们见到了这位门巴族小村庄的“外来女婿”谭楚成,他和自己的妻子正热情欢迎我们走进他们一年多前刚刚搬入的二层小楼。

  2021年,谭楚成作为三峡集团巴登村驻村工作队的一员来到这里,他也未曾想到与巴登村的门巴族姑娘仁增卓玛能够结为夫妻。“那个时候仁增在我们村刚开的民宿打扫卫生,我作为驻村工作队的驾驶员经常在那里住宿,在村民和驻村工作队成员的撮合下,我们就慢慢走在了一起。”一旁的仁增卓玛抱着刚满三个半月的娃娃在沙发上不好意思地笑着,老谭向我们讲述着他们相识的经历。

  

  图为谭楚成正在自家房子门前向记者介绍西藏和平解放70周年中央代表团赠送西藏群众的礼品洗衣机 摄影:赵振宇

  村里的民宿是老谭和仁增缘分开始的地方,也是巴登村村民美好幸福生活的开始。由于地理位置偏远,原来的巴登村在整个墨脱县都是贫困村,2018年村子里才通上电,2019年村民们才看上了电视,村民世世代代居住在山上的吊脚楼里。2021年8月,巴登村整村搬迁至马尼翁新村,村民从吊脚楼搬进了二层小洋楼。生活环境变好了,大家也盼望着收入得到进一步增长。2021年,三峡集团驻村工作队的到来,让原来主要依靠种植农作物、饲养家禽和制作竹编为主要收入的巴登村有了新的收入来源。


图为墨脱县背崩乡巴登村搬迁前的原村落 图片由三峡集团驻巴登村驻村工作队提供

  

  图为搬迁后的墨脱县背崩乡巴登村全貌(航拍图),整个村庄位于雅鲁藏布江大峡谷西侧的山坡上,村庄的西侧是茶园。图片由墨脱县融媒体中心提供

  “现在看到的这些‘门巴小院’就是我们村里的民宿,这里不仅有现代化的酒店设施,更有独特的天然温泉,加上我们巴登村美丽的自然风光和淳朴的门巴村民,能够让每一位来到我们这里的游客留下独特的回忆。”正在向我们介绍门巴小院的是三峡集团驻巴登村第一书记兼工作队长叶剑。叶队长告诉我们,巴登村发展民宿产业缘起于村民搬迁后村子里有空置的房屋,上一任驻村工作队长周雨树提出了打造“门巴风情旅游村庄”的设想。


图为三峡集团驻巴登村第一书记兼工作队长叶剑 摄影:德吉卓玛

  “起初我们巴登村的村民是没有民宿这个概念的,周队长就先自己垫资开展改造,民宿是村集体主办的,我们教村民如何管理民宿,并且聘请他们担任民宿主管、保洁员等,教他们‘承包’民宿。到年底,村里的每家每户还都可以得到分红。”叶队长介绍。巴登村共有38户居民,依靠村集体民宿产业,解决了村中6户人家的就业。由于2022年旅游业刚刚复苏,全村户均民宿分红仅有2000余元。2023年,截至10月份,村集体民宿营业额已达80万元,给民宿承包户已发放工资20余万元,今年户均分红预计将达1万余元。“看到村集体民宿产业越来越好,现在除了5幢集体民宿外,村民还自己开了2幢,这就是我们驻村工作队带给巴登村村民思想上的改变。”


图为巴登村在驻村工作队帮助下所打造的“门巴小院”民宿 摄影:赵振宇


图为“门巴小院”内整洁的住宿环境 摄影:赵振宇

  “2012年我第一次来到墨脱,那个时候基本上全是泥巴路,我们开着四驱越野车都很难进得来。”由于工作的需要,十年来老谭多次进出墨脱,见证了墨脱通路前后的巨大变化。“就拿我们巴登村来举例,现在我们的房屋是国家免费给盖的,地里的茶叶是国家免费教我们种植的,孩子们读书所需的学费、餐费、书本费等都是国家承担的,每家每户基本上都是乡里的护林员,国家还会给我们发放补助,现在的生活和之前是完全不能比的。”仁增卓玛向我们讲述着这些年来国家给当地村民的好政策,这些是她能够实实在在感受到的。


图为巴登村鳞次栉比的房屋,干净整洁的道路,村中老人正推着小孩子散步 摄影:赵振宇

  “由于墨脱茶慢慢打出了品牌,收茶的人也越来越多了,今年以前我们村是种一季茶,今年开始我们种植两季茶。全村共有230多亩茶田,今年平均每户茶叶收入预计能达到7000多元。我们作为驻村干部的初衷,也就是想通过我们的努力能够改变老百姓的思想,增加老百姓的收入。”谈起巴登村村民的致富增收,叶队长满脸都是成就感。


图为巴登村茶园 摄影:赵振宇

  “老谭这是要永久驻村啦!哈哈哈。”记者的一句话引起了哄堂大笑。“我和老谭岁数差的有点多,他当时就和我说孩子们如果不愿意喊他爸爸,喊他叔叔也行。有一次老谭出差,我和他视频的时候,孩子们走到手机前喊‘爸爸,爸爸,你什么时候回来呀’,那个时候我觉得这个男人我跟对了。”2019年仁增卓玛的丈夫因车祸去世,有两个孩子的她原本决定不再结婚,但遇到老谭后一切都发生了改变。她脸上洋溢不止的笑容,流露出的是真正的幸福。“他是我们的姐夫,也像我们的父亲。”仁增卓玛的弟弟扎西次仁在湖南读大学,暑假回来的他第一次见到自己的姐夫,两个月的相处也让他深深喜欢上了老谭。

  “村委会的院子里,我们要修一个村史馆;村口的停车场里,我们要打造一个房车营地;餐厅旁边的空地,我们想建一个露天游泳馆……”“等我和仁增的孩子长到一岁左右,我要带她们回我的老家看看;我们把仁增的大弟弟送到了成都学车,希望他回来能够找一份更好的工作……”叶剑队长有一个梦想,想要继续完成周雨树队长离任前未完成的规划,让巴登村越来越好;老谭有一个梦想,想要给仁增卓玛和她弟弟们创造更好的生活,让这个大家庭越来越好。


图为老谭一家人 摄影:德吉卓玛

  从脱贫攻坚,到乡村振兴,驻村帮扶是做好乡村振兴工作的重要保障。作为基层工作者,驻村干部带着新的理念、新的思路、新的方法深入农村,结合当地实际情况,制定和实施更加有效的乡村发展战略,引领农村向着美好未来迈进。周雨树、叶剑两位驻村干部的接力,让巴登村这个原本落后的村庄能够迅速发展、振兴;谭楚成和仁增卓玛的爱情故事,促进了民族间的团结与融合。正是像这样千千万万驻村干部的坚守与奉献,才更加促进了西藏各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,才更加凝聚起了“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”的磅礴力量。(中国西藏网 记者/赵振宇 德吉卓玛)

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 墨脱莲花书屋:边境小县的智能书屋

    W020231106334151576542.jpg
    墨脱县位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游,是林芝市辖下一个偏远的边境小县城。这里也是中国最后一个通公路的县,2013年10月31日,墨脱公路正式通车,自此结束了墨脱“与世隔绝”的历史。[详细]
  • 西藏普松雕刻:古老技艺薪火相传

    嘎玛曲扎正在挑选雕刻所用木板。人民网记者 次仁罗布摄
    西藏尼木县普松乡被誉为“雕刻之乡”。普松雕刻历史悠久,是普松乡群众世代传承下来的一项古老技艺。雕刻形式多样,应用广泛。[详细]
  • 十年墨脱路 天堑变通途

    W020231103440700166100.jpg
    每一个想来西藏的人,都有一个来墨脱的愿望;但每一个来到西藏的人,并不一定能够来到墨脱。图为西绕措姆正在“墨脱赶集”摊位上向游客推销自家种植的水果 摄影:德吉卓玛 [详细]