中国西藏网 > 宗教

藏族的本康文化

发布时间:2018-01-09 11:08:00来源: 中国甘肃网

来到藏区,你肯定会碰上许多本康。藏族修本康是一种祈福禳灾的宗教文化现象。

本康,藏文意思是十万佛殿做成的或是用红胶泥做成的,都须凑足十万个才能修一座本康。

本康选在凝聚山川灵气的风水宝地,由精通五行八卦的喇嘛卜卦后,方可修建。藏族修本康,其目的是为了佑护一方生灵。

本康的种类有:度母本康、马头明王本康、长寿三尊本康、小神塔本康、莲花生本康、村民本康、部落本康、家中小本康等,不同的本康有不同的作用,但其根本是为了祈福,求平安。

本康作为一种佛教文化的存在形式,已有一千多年的历史。发展到今天,已成为研究藏传佛教文化不可或缺的一部分。许多本康集建筑、雕塑、绘画于一体,显得庄严神圣。天堂本康胜景是天祝旅游景点中圣洁的一道风景线。本康文化与本康胜景,相互衬托,浑然一体。

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。