中国西藏网 > 宗教

朝圣之路

格德瓦•志玛 发布时间:2018-01-09 16:04:00来源: 中国西藏网

  去西藏,很遥远。像触摸晨间的阳光,或是被光辉照耀。漆红的木格子窗外,经过的瞬间,朗朗的诵经声,在沉重的脚步声中越来越远。梵音在高空回响起的时候,脚步变得清浅了。

  尼玛拉姆跑来兴奋的告诉我,神密而又小声,我学佛学的叔叔要带爷爷奶奶去拉萨朝圣了。

  爷爷奶奶换上了盛装,俩个老人穿上一洗如新的藏装互相对视,整理。那一幕,我的心停留在时间的旷野。是啊,朝圣要做足准备。心情很好。

  阿科(叔叔)去了文印店,把经卷一张张拿出来复印。小心翼翼,生怕边角出现褶皱。最后裹放在A4纸中,里外三层,纤长的手指安放的不仅是经书的位置,更是稳稳的安放了自己的一生啊。虔诚、敬畏尽流露。

  回想起,上一次见到大德还是在两个月前。在珠峰下,他闭关六年,走出来,回到家乡。最大的体会是,国家的政策好。以前的烂泥路,坑坑洼洼,变成了现在的坦途大道;以前的一排排平房,变成了现在的高楼大厦;以前的煤油灯亦或松光,变成了现在的24小时电灯长灯。想都不敢想,变化太大了,他感慨到。

  上月,大德要去冈仁波齐,老板不收钱,只希望他带回一瓶珠穆朗玛峰的沙石,带回大自然最纯净的祝福。大德欣然应允。

  其实,这位阿科并不老成,约摸二十七八岁的样子(也许30岁)。出关后双眼熠熠,身轻如燕,步履轻盈,一米八以上的身材,双手清瘦却柔和有力。

  是啊,国家的政策好,解决了吃饭等物质问题。他们学佛学的大德更是自己解决了精神上的烦恼。在藏区,有信仰的藏族人,总会把家里的一个小男孩送去修行,亦或自己去修行。他们用自己的言传身教,感染着周边的人,用良心说话,凭良心做事。藏区阿科和老人们真诚和干净的眼睛,明亮得像草原上蓝蓝的天,瞬间洞察你内心深处。你可以从中读出万物生生不息。

  从新都桥到西藏,我看到朝圣的一家人,母亲带着嗷嗷待哺的婴儿,还有两个几岁的小孩,一路上磕长头,一路上有人接济。孩子们也是安静得出奇,只用好奇的眼神望着你。巨大的夕阳下,我看到他们的身影越来越远,手上木制护手清脆、响亮的“趴、趴”声越来越远……(中国西藏网 文/格德瓦•志玛)

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 同样的信仰 各自的朝圣路

    世上有多少个朝圣者,就有多少条朝圣路。每一条朝圣的路都是每一个朝圣者自己走出来的,不必相同,也不可能相同。[详细]
  • 木与纸的朝圣——德格印经院藏族雕版印刷

    雕版印刷起源于南北朝后期,后来被活字印刷代替。一千多年过去了,印刷术已经发展到了电脑照排和高速彩印的时代。而在我国藏区的德格印经院,现存着古老的雕版印刷技艺,几十位工匠在几十道工序的劳作中,用纯粹的手工技艺制作出...[详细]
  • 西藏朝圣之旅 那些不能错过的养生美食

    为什么要去西藏?这是一片成就者加持过的净土。这个充满神奇传说被无数神灵祝福过的圣地,拥有着一望无际的原野、高耸入云的雪山、神圣的寺院、精美的壁画、虔诚的信徒以及异域的美食,从而成为无数朝圣者和旅游者魂牵梦萦之地。 [详细]