中国西藏网 > 宗教

扎寺的夏季法会西莫钦布

西洛 发布时间:2018-02-06 10:48:00来源: 中国西藏

神舞中的仪仗队出场

每年的藏历八月,扎什伦布寺都要举行隆重的夏季法会西莫钦布,日喀则地区远远近近的僧俗民众在这时都会聚集扎寺,观看法会的神舞羌姆,祈福去灾。羌姆,又称金刚神舞,通俗的说法叫“跳神”。这是藏传佛教喇嘛们表演的宗教舞蹈。它是一种密宗仪轨,只有在特定的时间、特定的地点,由经过密宗灌顶的特定僧人才能表演。

扎寺的金刚神舞院

西莫钦波,由七世班禅丹白尼玛于公元1846年创立,开始在日喀则东郊的贡觉林卡(园林)举行,那是历世班禅大师夏日的驻锡地,据说那时节日内容很多,跳羌姆,演藏戏,表演杂耍、技艺、歌舞活动,往往延续半个月之久。1954年年楚河涨大水,贡觉林卡宫殿神堂被冲毁,西莫钦波节移到日喀则城西德钦颇章宫举行,1976年,第十世班禅大师亲自主持恢复了西莫钦布节和羌姆表演,很快成为后藏最引人注目的宗教艺术盛会。因为原先的演出场地过于偏狭,十世班禅又倡建了金刚神舞院,并将法会活动缩短到三天。第一天是大黑天的助手乞丑巴纳为主神的羌姆,第二天是具誓阎王唐青曲杰为主神的羌姆,第三天是游艺娱乐活动。

红色的大门缓缓打开

羌姆开始时,舞台正北面,一扇红色的大门缓缓打开。十几位身穿绛红袈裟,肩披酱色披风,头戴鸡冠形僧帽(孜夏)的高大喇嘛,扛着八面旗帜鱼贯而出。他们来到露天舞台中间,很有气势地将旗帜展开,用木叉支架,插于舞台两侧,每树一旗,喇嘛们扬撒糌粑,观众高呼“曲晓”(神胜利了),顿时全场烟雾弥漫,吼声震天,八面三角形巨纛,在高原强风中猎猎飞扬,哗啦啦地响成一片,似乎雪域诸神,正在纷纷飞落。

据寺庙僧人介绍,这八面旗帜,代表扎什伦布寺的八位护法大神,黑旗代表大黑天六臂怙主,白旗代表保护神青嘎瓦,蓝旗代表吉祥天女班达拉姆,红旗代表红面狱主姜森,黄旗代表北方天王财神朗色,另外三面旗,分别代表宝帐怙主(黑色)、白色怙主(白色)、四面怙主(黑色)。这些护法大神亲临舞场,使整个羌姆更具权威性和神秘感。

出旗之后,再出乐队。喇嘛乐师们绕场一周,然后在舞台西侧秩序井然地就坐。乐队中有大法号4支、腿骨号4支、金锁呐4支、大铜钹4付、小铜钹4付、羊皮鼓12面,全部乐师达五六十人,其演奏音量可想而知。乐廊中间立一法坛,法坛上坐着护法僧院导师、羌姆总监,他手持铃杵,口念经咒,微微示意,顿时号音大作,羌姆正式开始了。

扎寺神舞中的施主和尚

庄严妙相,舞步回旋

第一个出场的,是一位汉僧打扮的老和尚领着6位小和尚。老和尚头戴大面具,慈眉善目,步履蹒跚,脸上乐呵呵地笑着。6位小和尚,头戴胖头娃娃面具,颜色有红有黄有蓝,伴着打击乐的节奏,摹仿种种劳动动作,显得憨厚而又可爱。他们名叫“金达哈香”,意为施主和尚。相传早在吐蕃王朝时期,唐朝派遣过不少僧人,进藏帮助翻译佛经,传播妙法。将这些汉僧的形象保留在羌姆里,表示不忘他们的贡献,也有民族团结的意思。

接下来的舞蹈称为“夏吉雅尼”,是一位鹿神一位牦牛神。他们身穿彩缎战袍,鹿角和牛角上披着长长的哈达。左手持盛血的颅器,右手拿金刚镢,在法号声中,矜持而舒缓的起舞,他们跳得很潇洒,很有派头。寺庙僧人介绍说,这两位神灵既不是鹿,也不是牦牛,他们是地狱之主阎王派往世间的使者,名字秘而不宣,以观世人的善恶和苦乐。

接着是4个全身骷髅白骨的鬼物,以极快的速度回旋舞蹈而出,舞过通道,舞下台阶,在观众面前任意翩跹,随心蹦跳,呼啸奔跑,精彩异常,又略带一些恐怖。这些角色称为“多达”,译成汉语为“陀林尸主”,他们是天葬场的精灵,天葬一万具尸体才出现一个。别看模样可怕,心地是慈悲的,他们是护法神的化身。

多达们用木架抬上一个糌粑捏成的人形,丑陋已极,手脚都被铁链牢牢固定。这个东西叫“林嘎”,它是敌魔和邪恶的化身,砍杀和超度林嘎,是金刚神舞的主要目的。今天抬出的是男性,明天还要抬出一个女性林嘎。林嘎在7天前由喇嘛们做好,日夜诵经念咒,将敌魔的魂魄摄进其中……

一组骷髅物刚刚下场,又一组骷髅鬼物呼啸而出。他们名叫“托嘎”,意为“白园头盖骨”,光头,赤脚,挥舞一把花棍,尊容比多达还要吓人。据说他们也是吉祥神,能把罪恶的灵魂引向解脱之路。

六长寿中的仙鹤舞

经过几场轻松活泼的表演之后,器乐的情绪为之一变,舞台气氛立刻显得格外凝重起来。16位密法咒师,以庄严缓慢的舞步徐徐进入中场。他们头戴黑色园帽,帽檐下眼神森森;身穿宽大的黑袍,前胸后背也有许多眼睛。一支致敬队奏着热烈的乐曲,绕场半周来到咒师们面前,敬献掺有五种金银粉末的金酒,向天空和大地抛洒祭祀本尊护法诸神,召请他们降临神舞场。相传16位咒师,是怖畏金刚16条腿的化身,因此具有召请雪域诸神的魔力。

黑帽咒师退场后,8个阿扎那出来表演。他们高鼻深目,髭胡卷曲,头缠彩巾,完全是古印度修行者打扮。其实阿扎纳是印地语,意为游方僧。这段羌姆表现古代印度僧人在西藏传播佛教的情形,一点也不可笑的。人们把他们当成小丑,也许是他们的模样和舞蹈动作比较奇特的缘故吧!

4位门神之后,出乌鸦神和猫头鹰神,他们总是无休无止的争斗。中午短时间的休息,观众分散到附近的树林里野餐,下午第一场演出乞丑巴纳神舞,他是大黑天六臂怙主的助手,黄教创始人宗喀巴大师的护法,也是今天羌姆的主神。因为他的出场,整个乐队音量都大大增加。他身穿黑色战袍,满身披挂骨饰,头戴面容威猛的黑色大面具。他的出场真是威风凛凛,神气活现,两个僧人搀扶着他步下石阶,在舞台中时进时退,左转右旋。有8个持刀的猛神挥刀狂舞,那是他勇敢无畏的随从们!

下一个舞蹈称为“卡堆嘎纳”,一个白面具神,一个黑面具神,双方亮出拳头大的骰子,在舞台上进行赌博。白神骰子6个眼,黑神骰子只有一个眼,结果白胜黑负。致敬队上场,向白神献哈达祝贺胜利。白神象征白天,黑神象征夜晚;白神表示光明,黑神意味黑暗。也有人说,白神代表正义,黑神代表邪恶,正义战胜邪恶,当然值得欢庆。

八比丘舞,八勇士舞;他们都是主宰藏人生死的孜玛日大神威武的仪仗队成员。

扎什伦布寺的土地护法神乔乌·青嘎瓦上场了,他是一尊白色的神,容貌堂堂的神。青嘎瓦原是拉萨东北热振寺的保护神,后由一世达赖根敦主巴请到扎寺,做了这里的保护神,扎寺后面山上有他的神庙。舞台上的他,是一位头戴金冠身披白袍的王者,4名神祗不离他的左右。一位面目凶猛、持板斧、披虎皮裙的红色神,是他的开路将军;另外三位面具、服装都与青嘎瓦酷似,不过小一号,他们是大神的明妃、王子和大臣。

在每场羌姆之间,总要出现两位滑稽人物即兴表演,逗得观众捧腹大笑,使全场气氛非常活跃、一个是老头儿,一个是老太婆,头戴布制立体面具,怪模怪样腰系马铃,走起路来叮叮当当响的不停。传说他们也不是一般人,是日喀则东郊贡觉林卡地方土地神的化身,通过他们串场表演,可使众生吉祥园满,长寿安宁。

骷髅舞,他们抬着邪恶的化身“林嘎”出场

斩杀“林嘎”的仪轨

羌姆临近结束时,要斩杀糌粑制作的人形林嘎,将宗教舞推上高潮。出场的有两位,一红一黑,光头赤膊,挂巨大的白色耳环,獠牙森森,容貌凶猛。红面神捆住林嘎,黑面神抡起板斧,一斧一斧地砍,直到砍得七零八落,飞溅四方。他们被称为“来格”,意为“执行者”“刀斧手”,为甘丹寺附近拉莫强久巧寺梵天猛像的化身,称“断命梵天”。第二天羌姆中,砍杀林嘎者,除了上面两位,还有掌管雪域黑头藏人生死祸福的孜玛热大神,合称“孜玛热三眷属”。

林嘎砍碎了,一只活泼的小鹿跑了上来,踩着号音鼓点,随意起舞,蹦跳自如,跳到东,跳到西,最后跳到林嘎旁边,单腿跪下,双手叉腰,连连甩动犄角,把林嘎抛向四面八方,不少人把碎块揣进怀里,带回去进行供奉。小鹿是拉莫强久巧寺善像梵天的化身,他抛掷林嘎是解脱有罪的灵魂,使之走上天堂之路。小鹿总是由小喇嘛扮演,活泼机灵,招人喜爱。

第一天羌姆共16段,整个舞蹈在8位称为秦巴的武士舞中结束。第二天要跳以具誓阎王唐青曲杰为主神的舞蹈,也是16段。

焚化“多玛”的辉煌之举

舞蹈结束后,举行焚化“多玛”的仪式,多玛是糌粑制成的施食,半人多高,有点像带触角的巨型水雷,上半部涂成红色,表示火焰;下半部涂成黑色,象征威猛。从佛理上讲修行以施舍为第一,而施舍饿鬼为最。第一天多玛称为黑色大神乞丑巴纳供施;第二天多玛称为具誓阎王唐青曲杰供施。7天前由佛法僧院制作完成,供在两位大神像前,日夜诵经念咒,请求威光加披,能使一切敌魔灭无量之罪,生无量之福,所得之饮食变为甘露美食,以解脱苦海而生诸净土。他还说,不懂佛理的人,总以为斩杀林嘎,焚化多玛是害人的行为,其实佛教不论显宗密宗,都以慈悲为本,利乐众生、解脱苦难是其唯一宗旨。里面所讲的敌魔,主要指人类本身的弱点和恶念,也就是所谓“我执”,例如损人利己,争强好胜,愚痴贪欲,仇恨嫉妒,造成世间无数争纷和苦难,使人们陷入不可自拔的渊薮。林嘎是这些恶念的代表,多玛即解脱恶念的办法。这不是平和的办法,而是威猛的办法,正如医生开刀一样,开刀是不得已,目的不是杀人,而是拯救人的性命。斩杀林嘎,焚化多玛,是为了使罪恶的灵魂解脱恶缘,归于善趣,升入天界,是无尚功德的体现。

焚化多玛在金刚神舞院外某地举行,数以百计的僧人,包括刚刚卸装的喇嘛演员,以护法神大纛为前导,击鼓吹号,抬着巨大的多玛走出神舞院,不远处已经搭起一个数人高的青稞草屋,成千上万信徒香客在这里围了个里三层外三层。摆好多玛,大喇嘛开以做手印法,众僧趁势将刀玛扔进草房,洒油点火,借着高原的夜风,大火熊熊燃起,威光直冲天际,烈焰轰鸣,火星飞溅,把周围的树林房舍,僧俗人众,照得金光灿烂,格外壮观。随着狂热的欢呼,多玛被焚烧了,象征恶运消除,幸福普降,藏西日喀则大地,吉祥欢乐的岁月将世代长流。(西洛/文 张鹰/图)

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 深山古寺,神灵旋舞

    W020171219356503033030.jpg
    冬季法会的跳神,名叫“古朵嘎羌”,意思是二十九日驱邪神舞。由西巴僧院的僧人们提纲表演,是地道的噶玛噶举派的金刚神舞。噶举派僧人仁青贝桑曾多次为我讲解。[详细]
  • 独特的“结古哲曲”法会

    藏历三月二十三日至二十八日修持大威德金刚仪轨,二十九日举行的大威德金刚等密宗跳神活动,当地人称“结古哲曲”,即“结古地区舞神驱魔法会”,是玉树地区规模最大、最具影响力的法会。 [详细]