中国西藏网 > 宗教

热振寺的“帕邦塘廓”节

贾立君 发布时间:2018-02-06 13:48:00来源: 中国西藏

 

  热闹的赛牦牛活动

 

  热振寺喇嘛念经为长寿丸开光

  8月15日的西藏热振河畔升腾起浓烈的节日气氛:漫山古柏掩映中的热振寺下方,千余座五彩藏式帐篷绵延两三公里,来自海内外众多的信徒和游客云集于此,欢庆12年一度的“帕邦塘廓”节。

  热振寺位于西藏拉萨市以北140多公里的林周县境内,于1056年由藏传佛教噶当派创始人仲顿巴·杰瓦琼乃创建。在热振寺西侧有一个著名的“帕邦塘”,被僧俗尊为“圣道”。“帕邦”意为巨大的石头,“塘”意为草坝。藏族民间传说,每逢藏历羊年七月十五日,密集空行母荼吉尼等十万天女下凡,并且诸路女神在此设坛集会超度众生。每逢这个民间宗教节日,各地的虔诚信徒千里迢迢,聚集在这块美丽的磐石草场上,敬献各种供品,念经诵佛,祈祷平安昌盛、百业兴旺。

 

  展佛仪式

  热振“帕邦塘廓”节,最初只是纯宗教性的转经活动,后来逐渐发展成为各类商品交易、文娱活动的综合性节日。15日一大早,人们络绎不绝地涌向山腰中的热振寺。他们中有身披袈裟的僧尼、虔诚的信徒,还有大量中外游客。在雨后葱茏的松柏丛中,桑烟袅袅升起,山下油光水滑的绿草坪间经幡飘舞、彩旗招展、鼓乐齐鸣,一派盛大的节日气象。

  12时整,在彩旗环绕的主席台前,喇嘛代表队和身着艳装的农牧民代表队、骑士队等相继入场。尽管下起了小雨,人们仍旧兴致勃勃。2003年热振寺“帕邦塘廓”节正式开幕了。

  此次“帕邦塘廓”节盛况空前,在7天的时间里,举行了热振寺展佛、赛马、赛牦牛、喇嘛跳神等十几项宗教、文艺活动。(贾立君/文 索朗罗布/图)

 

  信教群众在转“帕邦”神石

 

  6岁的第七世热振活佛

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 家乡的燃灯节

    W020171219347168995321.jpg
    人们渴望之中燃灯节姗姗到来,藏历十月二十五日的暮色降临,扑入我视野里的是五颜六色,闪闪烁烁的酥油灯;是灯的海洋,是光明的世界。[详细]
  • 藏历四月:乜纳扎仓的“强巴林廓”

    强巴林廓根据文献记载起源于火马年(公元1787)。强巴林廓的文化背景是一年一度的藏历四月十五日的释迦牟尼佛降生、成道、圆寂的“ 萨嘎”(氐宿月)日。[详细]