中国西藏网 > 宗教

日月图符

发布时间:2018-03-14 10:10:00来源: 西藏人文地理

作为藏民族传统文化的传播媒介之一,图符造型起着沟通传达宗教信仰、民族传统文化内涵和社会信息的作用,因而也有着重要的符号学价值与社会学意义。

藏区随处可见的图符中有一种出现率极高的日月符号,常见于藏族民居、器物、壁画和唐卡中,看似熟知的图样却有着极其丰富的内涵和意义。

日月图符的象征性解读

太阳和月亮作为宇宙中主要发光体,成为典型的星象符号。在金刚乘佛教中太阳和月亮是最重要的象征星相。红色或金色太阳代表着阴性的智慧,而白色月亮代表着阳性的方法或慈悲。这和我们传统的理解有些相左,但有时,在经文描绘某些神灵时,这种象征主义偶然也会相反。

从藏医经文中也能看到类似佐证:女孩的青春期大约在十二岁,男孩的青春期在十六岁。从象征意义上来看,十二岁代表着女孩“智慧”的阴性,因为太阳有十二个月和十二宫。十六岁代表月亮的十六位数字或新月和满月之间十六天的间隔,因此,也代表男孩“方便”(方便是梵文,指接引众生的权宜方式)的阳性。

唐卡画面上部的天空部分,常绘太阳和月亮圆盘造型,通常都画在主供神像的左右两侧,把画面分成“智慧”和“方便”两部分。神灵的女性伴神大都靠近或拥抱着男神,仿佛她是从其左侧跨出来的。但在分别绘制时,女性伴神常常画在男神的左侧,而男神有时被画成“用左臂搂着其挚爱的脖子,并抚玩着她的左乳房”的形象。同样,人们认为,女性胎儿和男性胎儿分别在母亲子宫的左右两侧发育。在多臂神灵的肖像画法中,可以看到握在“方便”右手的大部分器物是具有穿透力的“阳性”武器,而握在“智慧”左手的器物主要是“阴性”的或是令人易于接受的器物。

日月图符的内涵

宇宙中作为光源和光的反射物,太阳和月亮象征着绝对和相对真理、胜义谛和世俗谛的菩提心露(梵文菩提心露,指纯一无染的心灵)。在更神秘的层面上,红色太阳和白色月亮象征着在体内脉道中流淌的红白菩提心露。红白菩提心露分别生成于脐部和头部中央处。从中脉左右两侧升起的两条次要脉道被看做是阴阳两脉。在印度教军荼利法(军荼利法,密教的修行法,以军荼明王为本尊,消灭灾厄。)瑜伽体系中,这些脉道的位置一般是相反的。端坐或站立之神像的太阳和月亮圆盘表明神灵的智慧或方便,作为“智慧”禅垫的红色或金黄色太阳圆盘专门是给颇有动感的半怒相神或怒相神使用的,通常出现在花瓣下垂的盛开的莲花之中。作为“方便”禅垫的白色月亮圆盘是给善相神使用的,一般出现在花瓣上翻的半开的莲花之中。这些圆盘可以画成是用“火晶”或“水晶”制成的,这里均指代梵文说法。在古印度,火晶指一种具有神力的玻璃,而水晶则是具有凹透能力的散光物质。

日月图符的表现形式

藏族民居历来注重对门的装饰。大型农宅院的大门由门框、门楣、斗拱组成。门楣连着斗拱,斗拱多用蓝、红、绿3色彩绘,门楣上印烫金符咒。门框边的墙体用黑漆涂绘,上窄下宽。大门多为单扇,顔色朱红或乌黑。常常在门上绘日月形符号。有的家庭就在这门楣上方的白条带处放置一排白色的卵石。门全部刷成黑色,上方的中间用白色画月亮,用土红色画太阳。门的两侧及门楣上均涂有一条约一尺宽的黑色条带,门绘及装饰造型粗犷极富特点。

绘有太阳和月亮符号的器物,可以做成耳饰、头饰、胸饰或手持器物。燃烧的太阳从吉祥天母这样的神灵脐部发出光来,象征着要把轮回大海晒干和促使圆满之“萌芽”成熟。新月的月牙常常画在某些与湿婆教神灵有关的本尊神的头顶上,如:转轮王、觉钵神和时轮金刚。这个月牙象征着慈悲和白色菩提心露的增长和神灵顿悟力的不断增强。

在个别符号中太阳和月亮圆盘中也画上一只三腿红鸟和一只白兔,它们源自汉地星相象征主义。其中,“太阳中的三腿红鸟”代表数字“三”这个能发出强光的阳性,而“月亮中的白兔”代表数字“二”这个微弱的、带有阴影的阴性。三腿红鸟也可以画成乌鸦、小公鸡或凤凰。人们认为,它们会周期性地飞落大地采集灵芝。兔的形象源自在月球海看到形似兔的东西或是满月上的“大海”(指在月亮表面或火星表面上一片相当大的暗区)的痕迹,这是源自汉地的一个传说,讲述一只兔子如何把长生不老甘露滴洒在月亮上的。印度佛教《本生经》中的一个传说也讲述了佛陀在前世托生为兔子,曾慈悲地舍身以喂养其他生灵。为了表示尊敬,传说陀罗把这只兔子的轮廓画在月亮上,并使其一直待在那里,直至此轮世界的再生。

藏族艺术符号系统是藏族传统文化和藏传佛教文化传播最为有效的途径。利用这些被藏族民众广泛认同的视觉符号,图符艺术以一种文化媒介的形态,成为文化传播中的工具,同时,也通过文化传播而产生深刻的社会意义。符号系统的发明,应该说是人类文化史上具有最深远影响的事件之一。通过符号系统,人类才不仅能够表达存在的事物,而且能够表达非存在的事物。藏族先民正是通过图符造型建构了自己的符号信息系统,并且成功地创造出跨越时空的、神秘虚幻的宗教文化与艺术精神世界。

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 青藏高原古老而神秘的雍仲符号“卍”

      在青藏高原行走,不管身在何处,你总是能看见许多 “卍” 或者 “卐”的符号,在牧人的帐篷上,在农人的居舍中,在寺庙里,在大自然中……这种符号,不论左旋还是右旋,在西藏通称为“雍仲”。雍仲符号,可以说是青藏高原文...[详细]
  • 北京古都文化脉络中的藏传佛教符号

    当我们追寻五朝帝都北京文化历史和底蕴的时候,便可以从最直观的文化古迹中发现藏传佛教为这座城市留下的文化遗产。[详细]
  • 藏族传统绘画图案——六道轮回

    西藏寺庙诵经集会大堂门廊两侧的墙壁上绘有四大天王,廊道右边墙壁上绘有六道轮回图,这种绘画布局各个寺院都是统一的,没见过有与此不同的布局。[详细]