中国西藏网 > 宗教

丰子恺《仰之弥高》特种邮票首发 讲述雪窦山“情缘”

李佳赟 发布时间:2018-05-14 11:26:00来源: 中国新闻网


图为活动现场 章勇涛 摄

5月11日,《当代美术作品选(二)——丰子恺之仰之弥高》特种邮票首发暨《中国佛教五大名山——雪窦山》系列邮品发行式在浙江奉化举行,这也是奉化雪窦山首登“国家名片”,将丰子恺与雪窦山“情缘”展现给全世界。

雪窦山是中国五大佛教名山之一,而《仰之弥高》是丰子恺1963年春游雪窦山千丈岩时所画,画中绘五人在游览之余,坐立于千丈岩之下,仰望悬崖之巅的飞雪亭。寥寥几笔,勾勒出雪窦山千丈岩崇岩壁立、高耸敬仰的图景。

20世纪20年代,丰子恺曾在浙江省立四中(现宁波中学)任教。1963年,时年66岁的上海中国画院院长丰子恺还曾在妻儿的陪伴下,再次到宁波“故地重游”。

当日,丰子恺外孙杨子耘、外孙女杨朝婴也跟着祖辈的脚步,踏上了雪窦山,并向宁波市奉化区政府赠送了《仰之弥高》馈赠版,以及丰子恺当年在奉化溪口雪窦山创作时的留影照片。


图为丰子恺外孙女杨朝婴展示《当代美术作品选(二)》丰子恺《仰之弥高》特种邮票 章勇涛 摄

据悉,中国邮政发行《当代美术作品选(二)》特种邮票1套3枚,邮票图案名称分别为:丰子恺《仰之弥高》、关山月《秋溪放筏》、李苦禅《远瞻山河壮》,全套邮票面值3.90元。这是继1989年发行《当代美术作品选(一)》后,该系列邮票的第二套。

宁波邮政分公司总经理吴斌表示:“时值丰子恺老先生诞辰120周年之际,我们在此举办首发式,既是对丰子恺老先生最好的纪念,也是对奉化风景文化最好的推广,意义非凡。”

现场,还举行了《中国佛教五大名山——雪窦山》系列邮品发行仪式,该系列邮品包含《当代美术作品选(二)》套票邮折、《仰之弥高——雪窦山千丈岩》极限片和原地纪念封,另有溪口风景明信片一套8枚,取景妙高台、雪窦山、雪窦寺、亭下湖、徐凫岩、千丈岩、三隐潭、商量岗。首发当日配套对应景点的风景戳8枚,供集邮爱好者在实寄时敲盖。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。