中国西藏网 > 宗教

“不同文明 共同未来”--中德跨宗教对话会在上海举行

房赢 发布时间:2018-05-15 11:09:00来源: 中国民族报

5月10日至11日,由基督教全国两会、中华宗教文化交流协会、德国新教教会联合会和德国新教福音事工协会联合主办的第二届“中德跨宗教对话——不同文明 共同未来”对话会在上海举行,中德双方来自宗教界、政界和学界近50位代表参加会议。这是继2016年5月“中德宗教对话——和平与共享”对话会在德国汉堡成功举办之后,双方举行的第二次对话会。

中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹指出,对话会旨在通过不同文明的交流互鉴,探索人类共同的未来。对话是文明发展的必然要求,也是促进不同文明和谐相处的最重要的方式,以和平、智慧、公正的方式开展对话,加深彼此之间的理解和共识,才能携手创造共同未来。

中国基督教协会会长高峰牧师指出,宗教中国化是中国各宗教在中国发展的正确方向。基督教中国化是一项长期的综合工程,中国基督徒推进基督教中国化,建立有中国特色的基督教会,强调教会的地方性,但并不否认教会的普世性。目前,处于后宗派时期、走在合一道路上的中国教会,与许多不同宗派背景的教会及机构保持友好交往与合作,包括德国新教教会等。中德跨宗教对话会是一个很好的交流平台,有助于增进双方不同宗教之间的交流与合作,增进两国人民之间的了解与友谊,促进两国友好关系的发展。

为期一天半的对话围绕“宗教中国化/本土化”和“不同文明交流互鉴”两个议题进行了深入研讨。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。