中国西藏网 > 宗教

百名书画名家五台山挥毫泼墨 佛教圣地切磋书法

杨杰英 屈丽霞 发布时间:2018-05-17 09:42:00来源: 中国新闻网

以“丹青歌盛世⋅翰墨寄深情”为主题的“百名书画名家走进五台山书画艺术研究院”书画交流创作活动16日在山西省五台山东台顶望海寺开幕。

以“丹青歌盛世⋅翰墨寄深情”为主题的“百名书画名家走进五台山书画艺术研究院”书画交流创作活动16日在五台山东台顶望海寺开幕。 杨杰英 摄


活动中,多位书画家进行现场创作。 杨杰英 摄

五台山作为中国四大名山之首,文殊菩萨的道场,历史文化厚重。五台山书画艺术研究院院长、五台山东台顶望海寺住持释觉一在书画交流活动开幕式上表示,希望各位书画家能够借助五台山书画艺术研究院这个平台,将传统文化发扬光大。


中国书法家协会会员、北京市书法家协会理事淳一正在进行创作。 杨杰英 摄

本次活动由五台山书画艺术研究院院长、五台山东台望海寺释觉一倡导发起,百名书画家现场参与。


五台山书画艺术研究院院长、五台山东台望海寺释觉一正在进行创作。 杨杰英 摄

活动中,多位书画家进行现场创作。中国书法家协会顾问赵长青告诉记者,“这次活动主题鲜明,将佛法和书法融合到一起,必将对两种文化的传播起到推动作用。”

赵长青对五台山深厚的文化底蕴和浓厚的书画氛围及蓬勃发展的书画产业给予高度评价,并在活动期间通过辅导报告、书画作品点评、现场示范讲解等方式,开展丰富多彩的创作交流活动。


百名书画名家走进五台山书画艺术研究院 杨杰英 摄

“五台山书画艺术研究院组织这次结合佛教和书法的百人笔会活动,意义非凡。在佛教圣地五台山搭建一个良好的文化交流平台,促进中国佛教文化与中国书画文化结合。书法家们互相学习、互相交流,可以创作一些非常好的作品。”中国书法家协会会员、北京市书法家协会理事淳一表示,此类活动将对中国书法的传承发展起到推动作用。


书画名家展示作品。 杨杰英 摄

据了解,“丹青歌盛世⋅翰墨寄深情——百名书画名家走进五台山书画艺术研究院”书画交流创作活动为期三天,由五台山书画艺术研究院发起,五台山东台顶望海寺、五台山风景区文联、德贵纳米科技有限公司董事、珍贵同心实业有限公司董事长、北京宏宝堂文化有限公司参与并共同主办;忻州市书法家协会、五台山书法家协会、五台县书法家协会、忻府区书法家协会、原平市书法家协会、中国书画家忻州分会、忻州老年书画会、民进开民画院参与协办。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 五台山佛教汉藏并存

    dd82328b25124b0ba1f50578ff3131c4.jpg
    五台山佛教的特点是显、密教派并行,青、黄寺庙并存,僧俗信众相互依存。[详细]
  • 把藏传佛教的大旗插上五台山

    蒙元时期,以萨迦派为代表的藏传佛教在中央政权的大力支持下在整个中国大地广传,辉煌一时。然而,八思巴的帝师成就并非一蹴而就,一帆风顺,这还要从执掌大权的蒙古族宗教传统说起。[详细]
  • 五台山普寿寺安居班入学标准:道德品质是关键

    15日,记者从中国佛教圣地山西五台山普寿寺下院大乘寺获悉,该寺2016年安居班面向社会招生。大乘寺思义法师,此次报名学员年龄放宽至50周岁以下,且更注重道德品质。据史料记载,位于山西省晋中市榆次区的大乘寺。[详细]