中国西藏网 > 宗教

做好新时代宗教工作 人民政协要发挥重要作用

富伟 发布时间:2018-07-12 09:50:00来源: 人民政协报

  习近平总书记在十九大报告中指出,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。这为做好新时代宗教工作指明了方向,提供了遵循。社会主义进入新时代,我国民族宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,是党治国理政的重要方面。而人民政协民族宗教工作是党的民族宗教工作的重要组成部分,必然在我国宗教中国化的历史进程中发挥重要的政治作用。

  正确认识宗教的文化性和政治性

  宗教既有文化性,也有政治性。习近平总书记多次谈到宗教的文化性,认为宗教是“人类文化的重要载体”,明确指出,“作为一种文化,我很注意看宗教方面的著作,宗教在劝人向善方面有很多智慧,有很多有益的阐述。”他鼓励宗教界要“努力挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德和宗教文化中有利于社会发展、时代进步和健康文明的内容”。但同时,习近平总书记指出:“宗教是一种复杂的社会历史现象,既是一种意识形态,又是一种社会力量,它有着相当广泛的群众基础。”这一论述说明习近平总书记高度重视宗教的政治属性,指出必须站在政治和全局的高度充分认识宗教问题的特殊复杂性。在我国有一亿多群众信仰各种不同的宗教。宗教不仅支配了相当一部分人的日常生活和精神信仰,而且一直与社会经济、政治、文化等交织在一起,对社会发展和稳定有着重大影响。因此,我们要坚持运用马克思主义的立场、观点、方法,深刻认识宗教背后复杂的社会政治因素,增强政治敏锐性,把讲政治贯穿到宗教工作的全过程。对于新时代的宗教问题,需要我们多层面、全方位地观察和把握。

  纵览当今世界,不少国家和地区的民族宗教问题并没有得到妥善处理,其民族宗教矛盾的激化导致了国际社会乱象频仍、矛盾激化、冲突不断、甚至卷入战火战乱之中。习近平总书记突出强调,“我们必须站在政治和全局的高度,充分认识宗教问题的特殊复杂性,积极稳妥地做好宗教工作。”

  新时代宗教工作的新要求

  深刻认识和把握新时代宗教工作的特点是推进我国宗教中国化的重要前提。习近平总书记在全国宗教工作会议讲话中,从五个方面对新时代做好宗教工作提出新的要求,一是引导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;二是引导信教群众拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路;三是引导信教群众积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合;四是引导信教群众遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理;五是引导信教群众投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  引导宗教与社会主义社会相适应,除了引导信教群众之外,还包括对宗教团体的引导,对宗教界人士的引导。宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用。习近平总书记特别提到,宗教团体的领导班子,要政治上可信、作风上民主、工作上高效。在保证信教群众开展正常宗教活动、满足信教群众宗教需要的同时,还要教育引导信教群众,培育和践行社会主义核心价值观,积极投身到中国特色社会主义事业中。

  人民政协要协助党委和政府做好新时代宗教工作

  人民政协作为具有中国特色的制度安排,为实现我国宗教中国化方向提供了重要制度基础。习近平总书记强调,人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点。人民政协工作是党的群众工作中极其重要的组成部分,做群众工作是政协履行职能的根本性、基础性内容。政协一切工作是为了人民。习近平总书记还指出,宗教工作本质上是群众工作,这一论断揭示了宗教工作的本质属性是群众工作。全国政协主席汪洋指出:“人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。”这就明确了人民政协的群众工作与做好宗教信教群众的工作的一致性。

  人民政协汇集了各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士,具有广泛代表性和巨大包容性,始终是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。政协委员中的宗教界人士,是党和政府严格按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准推举的。他们在信教群众中具有一定威望,有一定的社会地位,对信教群众的精神生活影响很大。他们有的直接从事宗教工作为信教群众服务,这部分委员是人民政协开展宗教工作的主要对象。人民政协要鼓励他们带领广大信教群众在拥护党的领导和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐等重大问题上增进共识。

  人民政协工作职能决定了协助党委和政府做好民族宗教工作的职责。政协章程对人民政协开展民族宗教工作有明确的规定。政协章程第16条指出:中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会宣传和协助贯彻执行国家的宗教信仰自由政策,支持政府依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持我国宗教的中国化方向,团结宗教界爱国人士和宗教信仰者为祖国的建设和统一贡献力量。人民政协成立以来,政协的民族宗教工作就成为党和国家民族宗教工作机制的重要组成部分,在党和国家民族宗教工作领域发挥着独特的作用。协助党委和政府做好民族宗教工作,是新时代赋予人民政协的一项重要职责。各级政协民族和宗教委员会在推动贯彻落实党的宗教政策,促进宗教与社会主义社会相适应等方面做了许多有益探索和开拓创新。历史发展证明,人民政协民族宗教工作已成为党和国家促进民族团结、宗教和睦的重要实现形式。

  习近平总书记指出:“做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合,大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征”。人民政协要最大限度地把信教群众团结在党和政府的周围,把他们的智慧与力量凝聚到实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。 (作者系辽宁省政协民族和宗教委员会副主任)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。