中国西藏网 > 宗教

让广大僧尼感受祖国大家庭的温暖

金明 发布时间:2018-08-09 10:35:00来源: 人民政协报


向阿里受灾寺院捐赠《十万颂》经书

  7月24日至8月5日,由中国佛教协会副秘书长全柏音带队的中国佛教协会赴藏慈善慰问团一行在日喀则、阿里等边境地区为“4·25”地震受灾寺庙捐赠《十万颂》经书并进行慈善慰问调研。

  25日下午,慰问团在中国佛教协会西藏分会举行向“4·25”地震受灾寺院捐赠《十万颂》及向拉萨木如寺印经院捐赠佛造像和《丹珠尔》刻经板仪式。全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长、西藏自治区政协副主席珠康·土登克珠活佛,西藏自治区政协副主席、中国佛教协会西藏分会党组书记索朗仁增等出席。

  捐赠仪式上,来自北京、深圳、东莞的居士们分别向木如寺、印经院捐赠善款54万元人民币。

  索朗仁增表示,保护、抢救、印制藏文版大藏经意义重大,这次中国佛教协会联合各地护法居士们积极捐赠善款,不仅对有效保护拉萨印经院文物古迹、印制更好更多的藏文版大藏经、更好地满足西藏寺庙僧尼和信教群众的经书所需是巨大的支援,而且对促进藏传佛教传承、积极与社会主义社会相适应具有重要意义。珠康·土登克珠表示,中国佛教协会连续四年为“4·25”地震受灾寺院捐赠经书和善款,是对西藏藏传佛教界的亲切关怀,充分体现了祖国大家庭的温暖,充分体现了民族团结的情怀。

  随后的十几天,调研慰问团一行克服高原缺氧、路途遥远等困难,深入日喀则、阿里多个边境寺庙进行慰问调研,发放布施,捐赠《十万颂》经书,并与寺院喇嘛就寺院管理、僧人学经等情况进行交流。喇嘛们激动地说:“真没想到中国佛教协会的人能来到海拔这么高的地方慰问我们,我们万分感谢!”

  8月3日下午,慰问团一行在日喀则德庆颇章拜见中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布。

  全柏音副秘书长介绍,根据中国佛协与中国佛协西藏分会达成的协议,自2015年起,中国佛教协会已连续四年为西藏“4·25”地震受灾寺院累计捐赠《甘珠尔》20部、《十万颂》120部,行程8000多公里。今年是此次活动的收官之年。班禅额尔德尼·确吉杰布说:“四年来中国佛教协会组织四众弟子为日喀则、阿里‘4·25’受灾偏远寺庙捐助佛经、财物,这代表了汉传佛教弟子与藏传佛教弟子的团结和帮助,我们是不同教派,但都是佛陀的弟子。现在是历史上佛教最好的时候,也是三大佛教最团结和谐的时候。我一直有个观点,世界佛教看中国,佛教虽然起源于印度,但佛教生根、开花、结果都在中华大地。佛教也深深融入中华传统文化血脉之中,儒释道是中华传统文化的重要组成部分。中国佛教发展好了,世界佛教就发展好了。中国佛教协会要承担起重要的作用:一是要加强自身建设,做好榜样,引领僧众学法修行。二是要加强宣传,在世界范围内宣传佛教文化,发挥好这个平台作用。三是团结四众弟子为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。三大教派四众弟子要把自己的理想实现、学法修行和中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,为促进佛教中国化,与社会主义社会相适应贡献力量。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。