中国西藏网 > 宗教

第五届世界佛教论坛在福建莆田举办

刘成志 高建进 发布时间:2018-10-30 08:47:00来源: 光明日报

28日下午,记者从第五届世界佛教论坛新闻发布会上获悉,由中国佛教协会、中华宗教文化交流协会主办的第五届世界佛教论坛,将于10月29日至30日在福建省莆田市举办。本届论坛的主题是“交流互鉴、中道圆融”。

中国佛教协会副会长宗性法师介绍,本届论坛将有来自55个国家和地区的佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士共千余名代表和嘉宾出席,参会人数创下历届论坛之最。论坛将采用现代科技与新兴传播手段,实现网络、电视同步直播。他表示,本届论坛秉持开放包容的原则、彰显交流互鉴的旨趣、善用新颖多元的形式,力争展现丰富的佛教文化内涵。

中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹说,本届论坛要大力弘扬“中道圆融”等跨越时空、跨越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的佛教文化精神,积极促进佛教与其他宗教的交流互鉴,实现不同文明交相辉映,持续凝聚全世界佛教徒向上向善的力量,为构建人类命运共同体不懈努力。

记者了解到,本届论坛将举办开幕式、闭幕式、大会发言和9场与佛教自身发展和当代人类社会和合共生愿景密切相关的分论坛。此外,论坛期间还将举办共植“同愿林”、“一带一路”佛教文化图片展、汉传佛教多语种翻译成果展、佛教与艺术精品展等多场活动。

世界佛教论坛自2006年首次举办以来,每3年举办一届,现已成功举办4届。论坛旨在为世界佛教徒搭建一个交流、合作、对话的长效高层次平台,为中华佛教提供一个宽广舞台。本届论坛是莆田市首次举办以佛教文化为主题的世界性论坛。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。