中国西藏网 > 宗教

广东韶关宣布新增国字号“海峡两岸交流基地”

郭军 发布时间:2019-01-09 10:28:00来源: 中国新闻网

  记者3日从广东韶关市政府召开的新闻发布会上获悉,该市将于1月7日至11日举办海峡两岸交流基地授牌仪式暨禅宗文化交流活动。据悉,这是韶关市2019年第一场重要活动。


古树名木环绕中的千年古刹南华寺 卢育辛 摄

  据韶关市副市长陈磊介绍,韶关市的海峡两岸交流基地也是广东省的第5个。

  据悉,此次系列活动主要内容分为三大项,一是国台办于1月8日向韶关市授“海峡两岸交流基地”牌匾仪式;二是海峡两岸禅宗文化系列交流活动,包括《六祖坛经》与中华禅宗学术研讨会、海峡两岸禅宗文化书法美术摄影作品展、《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会、“两岸一家亲”主题祈福法会;三是举行曹溪文化广场启用仪式和曹溪博物院奠基仪式。


南华寺内无忧花开 卢育辛 摄

  位于韶关的南华禅寺是中国佛教著名寺院,距今已有一千五百多年的历史,禅宗六祖惠能曾在此弘法37年,不仅开创了南宗顿悟禅法,而且留下了一部由中国人创作的佛教经典——《六祖坛经》,南华寺因此被尊奉为“禅宗祖庭”。

  在国台办和广东省台办的指导下,韶关市决定结合海峡两岸交流基地授牌仪式,开展两岸系列文化交流活动,并结合大南华规划,加快了大南华区域整体提升工程即“曹溪文化小镇”项目的建设步伐。定于1月8日举办海峡两岸交流基地授牌仪式暨禅宗文化交流活动之际,正式启用曹溪文化小镇。这是保护传承中华优秀传统文化、进一步扩大提升“韶文化”影响力、推动韶关生态旅游和文化产业发展的具体举措。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 明生大和尚:绍兴为佛教事业的发展提供平台

    2015年12月26日上午,首次示现人间的兜率天宫在绍兴市柯桥区会稽山举行落成庆典暨佛像开光法会,来自海内外的五十余位高僧大德及一千多位社会贤达齐聚会稽山顶兜率天宫,见证这一殊胜的历史时刻。[详细]
  • 广东万名书法家送万“福”公益活动走进大佛寺

    广东“万名书法家送万‘福’公益活动”1月18日走进广州大佛寺弘法大楼广场,连登、许鸿基、卢有光、李鹏程等著名书法家义务为市民挥春送“福”。据介绍,根据中共广东省委宣传部关于春节期间广泛开展文化进万家活动的有关会议精神。[详细]