中国西藏网 > 宗教

福建省福州开元寺携手阿根廷侨团致力传播中华禅文化

郑松波 发布时间:2019-02-03 10:24:00来源: 中国新闻网

福州开元寺携手阿根廷侨团致力传播中华禅文化

  福建省福州开元寺是日本空海大师入唐之地。图为本性法师陪同海外侨胞参观福州开元寺。 郑松波 摄

  阿根廷阿中体育文化交流协会会长、南美洲黄檗文化促进会分会长念彬,阿根廷福清同乡会驻福清联络处代表、福清黄檗文化促进会副会长郑松波及缅甸福建商会理事、缅甸缅华文化旅游交流促进会会长念长云等一行,1日拜访福州开元寺,受到开元寺方丈本性法师等欢迎,双方进行友好座谈交流。

  本性法师表示,佛教正在向全球化迈进,中华禅文化是全人类宝贵的精神财富。今年初,福州开元寺携手中日黄檗文化社团等成功开展了“中华禅·海外行”走进日本活动,在海内外产生一定影响。


本性法师陪同海外侨胞参观福州开元寺。 郑松波 摄

  本性法师表示,在新一年里,福州开元寺将围绕“中华禅·海外行”等系列活动,多措并举,进一步向海外弘扬中华禅文化。希望今后通过中华禅文化在阿根廷、巴西等南美洲及东南亚各国传播,促进两地文化交融、民心相通。


本性法师赠送书法作品给阿根廷侨胞。 郑松波 摄

  念彬介绍说,旅居阿根廷的华人数量约20万人,其中福建福清籍约有12万人,主要从事零售、批发、餐饮等行业,其中尤以超市行业的发展最为引人瞩目。念彬表示,他将加强与旅阿侨团沟通,凝聚福建籍华侨华人力量,为在阿根廷推广中国文化作出贡献。

  郑松波介绍说,阿根廷福清同乡会驻福清联络处成立于去年11月在福清黄檗文化促进会会馆挂牌成立,成为阿根廷侨胞与家乡联络的新窗口。郑松波表示将继续助力福州开元寺中华禅文化海外传播活动。

  当天,双方还就下一步在阿根廷共同举行中华禅文化交流活动进行探讨。

  福州开元寺建于南朝梁太清三年(549年),是福建省现存较古老的寺院。宋元时期,福州开元寺是外僧来华研习佛教中心。福州开元寺刻印的《毗卢大藏经》在海外影响深远。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。