中国西藏网 > 宗教

山西省五台山佛协倡议抵制和纠正商业化行为

发布时间:2019-02-20 15:18:00来源: 中国民族报

  为深入贯彻国家宗教事务局等12部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》的精神,2月12日,山西省五台山佛教协会发出倡议,号召全山僧众自觉发扬爱国爱教优良传统,加强自身道风建设,坚决反对、抵制和纠正各类商业化行为。

  倡议指出,五台山各寺院要积极行动起来,树立安全意识和环保意识,提供免费礼佛香,主动引导信众文明敬香,礼佛只燃三炷香,安排专人负责,坚决杜绝高香大蜡、“龙袍”“元宝”等用品带入寺院和在寺院内外焚烧。同时,游客也应树立安全意识和环保意识,服从五台山景区和寺院的有关管理规定。

  倡议强调,五台山各寺院要加强道风建设,以戒为师,进一步完善教规制度,引导僧众遵规守戒,弘扬崇尚节俭的优良传统,抵制商业逐利和奢靡之风,不断提升教职人员素质,惩治教风不正、借教敛财等行为。

  倡议要求全山僧众进一步发扬五台山佛教的优良传统,共同维护清净庄严的良好形象,正信正行,推动五台山佛教事业健康有序发展。

  另据中新社报道,针对网友反映“有导游带团至五台山后,谎称所去商家是五台山佛协开设的法物流通处,所获收益全部上交佛协”一事,2月14日,五台山佛教协会通过其官方微博回应称,“从未开设任何流通店铺,也从未授权任何单位进行商业运营。”

  五台山佛教协会强调,自《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》实施以来,五台山佛教协会积极响应国家12部委的号召,践行“去商业化”,从未授权任何单位或个人进行商业运营,倘若游客遇到以五台山佛协开设的法物流通处为名,利用信众的虔诚心诱导消费的行为,均属于欺诈行为。对于未经五台山佛教协会同意,假冒“五台山佛教协会”的名义进行商业活动、欺诈善信的恶劣行为,五台山佛教协会保留依法追究其法律责任的权利。(中国民族报综合)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。