中国西藏网 > 宗教

确保宗教领域和睦和顺和谐 以优异成绩向新中国成立70周年献礼

杨子彦 发布时间:2019-08-19 13:44:00来源: 西藏日报

  8月18日上午,西藏自治区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现先后来到哲蚌寺、色拉寺、小昭寺和大昭寺,调研寺庙管理工作开展情况。他强调,要不折不扣把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于治边稳藏的重要论述、关于宗教工作的重要论述贯穿落实到宗教工作全过程,坚持党的宗教工作基本方针不动摇,全面加强党对宗教工作的领导,以确保宗教领域和睦和顺和谐的优异成绩,向新中国成立70周年献礼。

  区党委常委旦科、何文浩、白玛旺堆一同调研。

  初秋时节,古城拉萨天朗气清、惠风和畅;大昭寺等地的市民和游客秩序井然、笑容满面。丁业现不时来到大家中间,关心市民们的生产生活,询问游客们的进藏感受。大家纷纷表示,通过生活日新月异的变化,切身感受到新中国成立70周年、西藏民主改革60年来,特别是党的十八大以来,西藏的经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福,自己为生活在伟大的中国而倍感骄傲和自豪。

  调研过程中,丁业现指出,近期来,全区各级各部门、宗教界代表人士和广大僧尼坚决贯彻落实党中央、区党委各项决策部署,扎实开展“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,在引导宗教与社会主义社会相适应方面取得了突出成绩,全力维护了宗教领域特别是藏传佛教领域的正常秩序,确保了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐,进一步推动了社会治理从“要我稳定”到“我要稳定”转变,进一步凝聚起了各族各界奋力推进西藏长足发展和长治久安的共识和力量。

  丁业现强调,各级各相关部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强思想政治引领,着力在“导”上下功夫,教育引导僧尼不断增强守法意识,自觉履行法定义务,全面贯彻落实《宗教事务条例》《藏传佛教活佛转世管理办法》,促进宗教更好与社会主义社会相适应;要坚持依法管理、民主管理、社会化管理相结合,通过法治观念、法治思维、法治方式管理宗教事务,不断提高寺庙管理的法制化、规范化、科学化水平;要坚持以人民为中心的发展思想,做好文物保护利用和消防安全工作。宗教界代表人士和广大僧尼要继续发扬藏传佛教爱国爱教、护国利民的优良传统,引导信教群众树牢“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,自觉维护国家统一、增进民族团结、反对民族分裂,为筑牢中华民族共同体意识、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦凝聚力量。

  自治区省军级领导许雪光、索朗仁增、林海平参加有关调研活动。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。