中国西藏网 > 宗教

白玛旺堆赴西藏哲蚌寺开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研时强调确保宗教和睦佛事和顺寺庙和谐

发布时间:2019-08-20 08:48:00来源: 拉萨晚报

  8月17日,西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆赴哲蚌寺调研座谈,督导“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动开展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚持党的宗教工作基本方针,不断推动“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动引向深入,积极引导宗教与社会主义社会相适应,确保宗教和睦佛事和顺寺庙和谐。

  自治区人大常委会副主任许雪光、区政协副主席索朗仁增出席座谈。

  市人大常委会主任云丹,市委常委、统战部部长阿努次仁,市委常委、秘书长廖波参加座谈。

  在哲蚌寺管委会办公室,白玛旺堆与寺庙管委会主要成员、寺庙堪布、格贵、翁则、佛学分院负责人等执事人员进行座谈,进一步了解当前寺庙管理工作中存在的困难、问题和建议,白玛旺堆边听边记边问,就具体问题一一作出答复,并明确有关工作要求。

  白玛旺堆充分肯定了哲蚌寺“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动开展方面取得的成绩,他指出,哲蚌寺在开展系列教育实践活动中创新方式方法,丰富活动内容,做到了见人见物见事见行动,为全市建设一支“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的僧尼队伍发挥了带头作用。哲蚌寺要在此基础上,再接再厉,不断推动“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动引向深入,把活动搞得更加扎实、更加富有成效。

  白玛旺堆语重心长地说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们的国家越来越富强,人民生活越来越幸福,全面小康社会离我们越来越近。事实雄辩地证明:只有中国共产党领导下的社会主义新西藏、新拉萨,人民群众的宗教信仰自由才能得到最充分的保障。广大僧人不能忘记历史,不能忘记自己是中华民族的普通公民,要时刻心系祖国,时刻心怀感恩之情,常思报恩之道。要始终与以习近平同志为核心的党中央在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,旗帜鲜明与十四世达赖和达赖集团的分裂破坏活动作斗争,自觉维护祖国统一和民族团结。

  白玛旺堆要求,广大僧人要遵守清规戒律,不断精进佛学造诣,对教规教义作出符合时代发展和社会进步要求的阐释,积极推动宗教同国家发展、群众愿望、时代精神相适应;要引导信教群众理性对待宗教,追求健康文明的生活方式,把智慧和力量引导到发展生产、勤劳致富、改善生活上来,过好今生幸福生活,为推动藏传佛教与社会主义社会相适应作出积极贡献;要积极主动参与服务群众工作,依法满足人民群众基本的宗教需求;西藏佛学院哲蚌寺分院要始终坚持正确办学方向、创新办学理念和教学模式,进一步提高办学水平,真正把西藏佛学院分院建设成为培养爱国守法僧尼的重要场所、加强民族团结,开展爱国主义教育的重要基地、促进藏传佛教与社会主义社会相适应的重要平台,争取早出人才、多出人才,努力培养更多政治坚定、爱国爱教、遵规守法、造诣精深、护国利民的优秀僧人。

  白玛旺堆强调,今年是新中国成立70周年,也是西藏民主改革60周年,大事多、喜事多。哲蚌寺要始终坚持“稳”字当头,狠抓各项既定维稳部署落实,压紧压实各级各部门和寺庙僧人的维稳责任,确保寺庙和谐稳定。同时,要全力做好庆祝新中国成立70周年大庆活动和雪顿节展佛活动,展示好在党的宗教工作基本方针下,我市呈现出的群众宗教信仰自由得到充分保障、广大僧尼的爱国爱教热情不断高涨、寺庙和谐稳定的基础不断夯实的良好局面。

  与会僧人由衷的感谢党和政府时刻把僧人的冷暖挂在心上,从各级层面落实了一系列惠寺利僧的好政策。并纷纷表示,一定不辜负党和政府的期望,安心修行、提高造诣、自觉维护祖国统一和民族团结,始终做到在政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用,为促进藏传佛教与社会主义社会相适应和全市的和谐稳定贡献力量。

  哲蚌寺管委会党委书记、主任尼玛参加座谈。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。