中国西藏网 > 宗教

西藏自治区拉萨市曲水县举办藏传佛教“活佛转世”专题讲座

发布时间:2019-08-22 09:58:00来源: 拉萨市曲水县委统战部

  8月19日,西藏自治区拉萨市曲水县委统战部邀请西藏自治区社会科学院宗教研究所副研究员次仁顿珠开展《藏传佛教“活佛转世”》专题讲座同时安排参学人员参观“活佛转世”专题展览。县委副书记、县宗教工作领导小组第一副组长次仁巴珠主持讲座。县委常委、统战部部长、县宗教工作领导小组常务副组长巴珠,全县19个行政村主任、书记,139个村民小组组长共计160余人参加讲座。

  次仁顿珠用藏语系统阐述了藏传佛教相关历史,并按照历史脉络清晰地梳理了从开创“活佛转世”到第一位转世活佛,从初期活佛转世中出现的各种弊端讲到清朝对活佛转世的管理,通过大量生动的史实阐述了活佛转世要遵循宗教仪轨、历史定制、国内寻访、金瓶掣签、中央批准的相关程序,才能最大限度保障信教群众的利益,次仁顿珠讲到活佛转世关系到“加强民族团结、建设美丽西藏”的伟大事业,关系到保持社会稳定、维护国家安全和祖国统一,关系到我国对外关系和国际形象。各村组要依托《宗教事务条例》开展本辖区宗教工作,要将广大僧尼当成群众,相信、依靠、团结、教育、引导宗教界人士发挥积极作用,使藏传佛教能够紧跟时代,与时俱进,造福众生。

  次仁巴珠指出,广大村组干部在宗教工作中要把握正确的方式方法,切实将宗教工作当成群众工作,精准开展宣讲教育,使群众正确认识和理解党的宗教工作方针政策。

  村组干部们纷纷表示,此次培训,让他们详细了解活佛转世制度,不再是以往一知半解的状态,同时通过展览,我们更有底气为广大信教群众宣传活佛转世相关知识,教育引导广大农牧民群众。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。