中国西藏网 > 宗教

西藏百位高僧大德参加活佛转世管理培训

江飞波 发布时间:2019-08-27 13:58:00来源: 中国新闻网

  西藏自治区第一期宗教界代表人士活佛转世管理专题培训班23日在拉萨举行开班仪式,来自西藏各寺庙的堪布、经师、活佛等百名高僧大德参加此次培训。

  西藏自治区政协副主席索朗仁增在开班仪式上发言称,举办此次培训,是为了让藏传佛教界代表人士系统地学习活佛转世管理的法律法规、宗教仪轨及历史知识,贯彻落实中国共产党的治藏方略,坚持藏传佛教中国化方向,维护西藏的宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。

  当日,索朗仁增向参加培训的高僧大德简要介绍了活佛转世系统的由来。他说,活佛转世制度由噶举派始创于13世纪,16世纪中叶被格鲁派借用,此后成为藏传佛教各教派普遍采用的传承方式。

  索朗仁增还展示了著名的藏文典籍《贤者喜宴》中关于噶玛噶举黑帽派第三代祖师让迥多吉(14世纪时期高僧,他被认为是西藏第一位转世灵童)进京受赐封号的相关记载。

  他说,早在1793年,清朝政府便制定了《钦定藏内善后章程二十九条》,对西藏的宗教事务、军事、行政等进行了详细规定,还确定了认定活佛转世实行金瓶掣签制度。

  此后,为了沿袭历史传统,民国政府时期也先后颁布了《管理喇嘛寺庙条例》《喇嘛转世办法》等。

  中国官方发布的信息称,截至2018年12月,西藏自治区有藏传佛教活动场所1787处,住寺僧尼4.6万多人,正常的宗教活动和宗教信仰依法受到保护,活佛转世制度作为藏传佛教所特有的信仰和传承方式,得到中央和西藏自治区各级政府的尊重,国家颁布了《藏传佛教活佛转世管理办法》,西藏自治区现有活佛358名,其中60多位新转世活佛按历史定制和宗教仪轨得到认定。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。