中国西藏网 > 赏阅

【嘎玛大叔圆梦记】终于来到北京天安门

孙健 发布时间:2018-01-20 11:04:00来源: 中国西藏网

  2018年1月17日这天,是嘎玛大叔这么多年来最开心的日子。这位来自西藏阿里地区普兰县的藏族大叔,终于来到了心心念念的天安门广场。

图为嘎玛大叔在天安门前留影 

  这是嘎玛大叔第一次来北京,也是他们村来北京的第一人。说起这个,他脸上满满骄傲的笑容,“回去要跟朋友们好好说一下,他们都没有来过呢!”嘎玛大叔一边说,一边“指挥”儿子给他拍照留念,要作为回家后“炫耀”的“证据”。 

  “今天一大早就坐飞机,然后又坐车去住的地方,其实爸爸很累了,本来想让他先休息半天,但是他执意要第一时间来天安门。刚刚在地铁上都快睡着了,现在来到天安门,马上有精神了。”嘎玛大叔的女儿曲宗语气略带无奈地说,不过,她觉得自己的这位“老顽童”阿爸真是太可爱。 

  五十多岁的嘎玛大叔住在高寒的阿里地区,双腿都得了关节炎,不适合长时间走路。这次趁着去成都看牙,在儿女的陪同下来到向往已久的北京,参观一下“电视里的天安门”,瞻仰一下伟大领袖毛主席。“《我爱北京天安门》,这个歌我年轻的时候就在唱,心里一直觉得这是很神圣的地方。”来到天安门城楼下,刚才还有些羞涩的藏族大叔,立马打开了话匣子。 

  阿里地处边境,海拔高,气候恶劣,以前的生产条件很差,经济发展跟不上,交通也很不方便。“过去去趟拉萨都要花好几天,一是因为距离远,二是因为路不好。过去没有马路,都是土路,如果下雨或者下雪,根本没法走。来北京感觉比登天还难,想都不敢想。现在马路修得好好的,去拉萨最多两天就到了。而且还有了飞机场,坐飞机更快,一下就到了,太方便了。”嘎玛大叔这边说着,那边摆着手催儿子从不同角度拍下天安门。“现在生活也好了很多,衣食住行都不用发愁,今年还想把老房子翻盖一下,住得舒服些。以后新房子里,就摆上我来北京的照片。”本来是三九寒冬,嘎玛大叔却一点都不觉得冷,在天安门前笑呵呵的看着一切。 

  “原来只是在电视上看,在脑子里想,现在可以亲眼看到首都北京,爸爸特别开心。虽然离北京特别远,但是我们生活中很多东西都是和北京有关的。国家和政府给了我们很多帮助,所以北京在我们心里有很特殊的地位。”除了来天安门,曲宗还要带嘎玛大叔去长城、故宫、颐和园,满足嘎玛大叔的“北京梦”。(中国西藏网 图、文/孙健) 

 
(责编: 孔夏)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。