中国西藏网 > 赏阅

邓小平故里追寻光辉足迹

吴建颖 发布时间:2018-01-31 16:51:00来源: 中国西藏网


图为邓小平故里

  中国西藏网讯 1月26日,2018年“新时代、新梦想”全国网络媒体新春走基层活动(四川站)媒体团走进位于四川省广安市的邓小平故里,在改革开放40周年之际,追寻伟人的光辉足迹。

2004年5月17日,在邓小平同志诞辰100周年来临之际,时任浙江省委书记的习近平率领浙江党政代表团一行人,在邓小平纪念园植建“浙江林”,以表达对邓小平同志的崇敬、爱戴和怀念之情。如今,这片绿荫已成为广安大地一道亮丽的风景。图中这株银杏树由习近平亲手培土、浇水。


在邓小平铜像广场前,媒体团一行向邓小平铜像深情鞠躬,以表缅怀之情。

图为邓小平故居陈列馆。该馆于2004年邓小平同志诞辰100周年之际落成开馆。陈列馆在现代建筑设计理念中融入川东民居风格,深刻地诠释了邓小平同志“三起三落”的历程和邓小平理论的不朽丰碑。

图为雕塑《老乡同庚》。这组群雕是以邓小平同志1980年回四川在峨眉山视察工作时,与当地老人对话的照片为原型创作的,体现了小平同志与人民群众相亲相融的温馨情感。

邓小平故居的瓦房坐落于青山绿水之间,是一座普通的川东农家院,当地老百姓亲切地称之为“邓家老院子”。在这里,邓小平度过了15年难忘的童年和少年时光。


图为邓小平年少时居住过的房间

图为1924年旅欧支部成员在法国巴黎合影。第一排左起一为聂荣臻、四为周恩来、六为李富春,后排左七为邓小平。

图为1949年10月1日,邓小平为中华人民共和国成立题词:“永远铭记着:在过去长期艰难的岁月里,人民英雄们用了自己的鲜血,才换得了今天的胜利。”


图为邓小平在江西劳动时生产的产品

图为1978年10月,邓小平访问日本时乘坐新干线列车。当随行的人问他感受时,他说,就感觉到快,有催人跑的意思。

1981年9月,邓小平在华北某地观看人民解放军北京军区和空军部队举行的军事演习。这是他检阅演习部队时乘坐的检阅车。1984年10月1日,在中华人民共和国成立35周年庆典上,这辆车是邓小平检阅部队时使用的检阅车之一。

1984年1月24日至2月17日,邓小平去南方视察了深圳、珠海、厦门三个特区。在亲睹了深圳的发展变化后,他欣然做出这样的题词。

这幅《双猫图》是被誉为“江南猫王”的陈莲涛1984年绘赠给小平同志的。图中,一只猫毛色雪白,茸毛轻柔;另一只猫毛色乌黑,黑里透亮。两只猫一前一后,缓缓前进,让人很自然地联想起邓小平那句著名的“猫论”。

  邓小平之女邓林曾这样写道:“我曾经想拍‘邓小平的一天’,但太难拍了。他的生活太规律,太普通,没有哪一天拍出来的东西能出什么彩。他的生活跟老百姓一样。”图为邓小平故居办公桌复原场景。


图为邓小平故居会客厅复原场景


图为邓小平用过的毛笔、笔架、镇尺、笔筒、墨盒

邓小平之女邓榕曾这样描写父亲:“看见花他就上去闻一闻,特享受的样子。孩子们摘了花以后插在他身上,他也就那么戴着花到处走。”


图为邓小平80岁生日时为邓楠写的“戒懒”。

图为邓小平与孙辈们在一起。他曾对孙辈们说:“你们要学点本事为国家做贡献。大本事没有,小本事、中本事总要靠自己去锻炼。”


图为邓小平

“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”,邓小平曾在接受外国媒体采访时动情地说。正是本着这种精神,邓小平以其非凡的智慧和坚强的意志带领中国人民走上了改革开放之路,使中国的政治、经济、文化发生了翻天覆地的变化,极大地改善了中国人民的生活,提高了中国的国际社会地位,同时也极大地促进了世界的稳定与和平。

一位到访邓小平故居的游客在留言簿上写下这样的话:“伟人邓爷爷,中国感谢您。今日中国,如您所愿,山河犹在,国泰民安。”(中国西藏网 图、文/吴建颖)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。