中国西藏网 > 赏阅

青藏高原上这几处地方特别招鸟儿待见

王东 发布时间:2018-02-06 18:03:00来源: 中国西藏网

美国前总统卡特为《走进西藏:生物多样性与保护事业》一书作序,他是这样评价西藏的环境保护事业:“在过去的20年中,世界上还有哪个地方可以将40%的面积划出用于自然保护?要扭转一个濒危物种不断减少的数量又谈何容易?然而勤劳的西藏人做到了。”图为拉鲁湿地的候鸟在觅食。摄影:格桑伦珠 图片来源:西藏日报。

   

  

拉鲁湿地被誉为“拉萨之肺”,目前面积为12.2平方公里。拉鲁湿地国家级自然保护区海拔3600多米,在保护区常年栖息的鸟类有20余种,5000多只,进入冬季以后,这里候鸟增多,斑头雁、赤麻鸭、野鸭等数十种候鸟在此过冬。图为拉鲁湿地迷人的秋季风光。

据了解,西藏各地均有观鸟的好去处。其中,拉萨市的拉萨河一带、拉鲁湿地、林周等地,山南市的雅鲁藏布江沿岸滩地、羊卓雍错一带,林芝的尼洋河和日喀则的年楚河流域,都是观赏过冬水鸟的好去处,常见的过冬水鸟有黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭、黄鸭等。图为美丽的羊湖 摄影:张丽华

2007年班公错上报列入国家级湿地自然保护区,2013年起建立了班公错湿地自然保护区管理局、管理站、管理点、检查站等。班公错湖面海拔4240米,最大水深为41米,平均水深5米。这里位于阿里地区日土县城西北约12公里处,有世界上海拔最高的鸟岛。图为班公错上飞翔的水鸟。

 

黑颈鹤,一种生活在海拔2500—5000米高原上的鹤类。它被誉为“鸟类熊猫”,是人类发现最晚,也是世界上唯一生活在高原的珍贵禽类。图为成年黑颈鹤带着小黑颈鹤在觅食。图片来源:新华网

2017年8月,“黑颈鹤保护专题研讨会”在西藏拉萨召开。与会的相关部门及科研单位专家、学者和志愿者近30余人围绕黑颈鹤的生活习性、迁徙路线、保护等内容展开研讨,为保护黑颈鹤建言献策。图为美丽的黑颈鹤在高原上生活 图片来源:新华网


图为黑颈鹤在西藏拉萨林周县的身影。图片来源:中新网

 

  

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆咸水湖泊,也是每年候鸟迁徙的必经之湖。图为迁徙中的水鸟 摄影:杨涛 图片来源:新华网

据了解,每年进入十月下旬,青海湖就会迎来秋季候鸟迁徙的高峰期,十余万只候鸟在青海湖云集。图为一只大白鹭在湖面上“翩翩起舞”。摄影:杨涛 图片来源:新华网(中国西藏网 综合/王东)

(责编: 周晶)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。