中国西藏网 > 赏阅

这些少数民族乐器 听过没见过

杨月云 发布时间:2018-02-07 11:22:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 近期,2018年新年特展“文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展”在民族文化宫开幕。展品来自全国13个省、自治区、直辖市,均为国家级非物质文化遗产代表性项目,包括乐器、瓷器、书画、金银器、漆器、服饰、织锦、刺绣等等。

  展品当中的乐器多来自少数民族地区,有的广为人知,也有的则比较少见,或优雅精良,或简单质朴,造型各异,别具特色。

图为来自四川省阿坝藏族羌族自治州的羌笛。羌笛是一种竖吹乐器,用箭竹为材料制成,音色清脆高亢,有一种苍凉之感。唐诗有云:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,恰是这种意境的写照。

图为马头琴。马头琴常见于蒙古族民间弹奏,琴头多雕饰马头,也比较容易辨识。其声低沉婉转,似风吹,似马鸣,是比较有代表性的民族乐器。

这件线条优美的乐器名叫呼西塔尔,来自新疆喀什。琴身上的雕饰,看起来像上挑的眉毛,有种诙谐得意之感。

这是《打起手鼓唱起歌》里面所提到的手鼓。它的造型和音色对大众来说也较为熟悉。

艾捷克,也是来自新疆维吾尔自治区的特色民族乐器,主要用于演奏民间音乐和古典音乐维吾尔十二木卡姆的曲调。


图为牛头型哇呜

  哇呜是流行于宁夏回族自治区的民间乐器,造型小巧,便于携带,多用于吹奏民间小调。  

  展览位于北京民族文化宫主楼东二厅,周一至周五9:00-16:30开放,将持续至3月31日。有兴趣的观众不妨亲临现场,一睹真容。(中国西藏网 图、文/杨月云)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。