中国西藏网 > 赏阅

新任全国政协委员崇化法师:佛教可助力“一带一路”民心相通

杨悦笙 发布时间:2018-03-14 14:54:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 目前,全国政协十三届一次会议正在北京召开。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是十三届全国政协委员履职的第一年。来自云南的僧人释崇化就是新任委员中的一员,作为云南佛教界代表人士、新任政协委员的他将如何参政议政?近日,崇化法师在接受中国西藏网记者采访时畅谈了参会心情和对履职生涯的自我期许。


图为崇化法师参加2018全国两会宗教界别小组讨论。摄影:宋家丽

  记者:今年您当选为第十三届全国政协委员并首次赴京参加全国“两会”,您怀着怎样的心情,对自己的履职有哪些期待?

  崇化法师:能够当选全国政协委员,来到祖国的首都,来到心中的圣地——人民大会堂,听取了政协常委会工作报告和政府工作报告,我的内心是非常激动的。在我自己的成长过程中,天安门、人民大会堂都是像圣地一样的地方,现在来到这里参政议政,感觉自己是非常幸福的。十八大以来,我切身感受到在以习近平同志为核心的党中央领导下,各级党政部门落实宗教政策是非常给力的,尤其近年来保护合法、打击非法的措施频出,我国宗教和顺的态势越来越好,而我作为政协委员中的佛教界人士感到自己身上的担子是沉甸甸的。这次参会首先是抱着一个学习的心态,在大会开幕前,作为新任全国政协委员接受了为期两天半的培训,十九大报告起草组成员为我们讲解十九大精神,总书记强调一张蓝图绘到底,我们深刻认识到十九大报告是我们国家未来很长一段时间发展的总纲,所以学习好十九大精神是履职的前提和关键,这次也学习了人民政协的性质和职能,对政协工作有了更深的认识。此外,通过与委员们的学习、交流,通过对两个报告的研读和讨论,对“我们国家过去的这五年是极不平凡的五年”这一论断有了具体的认识,了解了我们国家在经济、政治、文化、社会、生态等方面取得了前所未有的进步,我也深感自己处于伟大的时代,还是需要对国情和国家的发展态势加强了解、加强学习、加深认识,再结合佛教界的具体情况,努力找准自己的定位,才有可能更好地履职。


图为2017年“崇圣论坛”期间崇化法师与缅甸僧王等合影。摄影:杨悦笙

  记者:能否简介您关注的主要议题和这次的相关提案?云南大理“崇圣论坛”至今已成功举办了七届,各国佛教界对“亚洲佛教与人类命运共同体”等话题进行了多次探讨,有关经验在您的履职生涯中是否会有体现?

  崇化法师:我们国家正在推进“一带一路”国际合作倡议,我很关注在这个过程中我们佛教界能够参与的工作。我们提出“一带一路”要实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,佛教界在主动融入“一带一路”过程中,“民心相通”就是我们的一个切入点,与中国毗邻的国家尤其是东南亚、南亚国家中,很多都有信仰佛教的传统,而且佛教在这些国家政治、经济、社会、文化各领域都有相当的影响力,我们佛教界可以通过“走出去”“请进来”的不断交往,让大家互相加深认识、形成共识。

  这次我提交了《关于筹建澜湄国家佛教交流协作机制——以佛教文化为纽带推动构建澜湄国家人类命运共同体》的提案。为加强澜湄国家佛教合作,2017年9月,我们在云南“崇圣论坛”期间专门召开了澜湄流域六国佛教交流合作会议。缅甸僧王巴丹达•库玛拉毕万萨长老、柬埔寨布•格里长老、老挝摩诃•尼果恩•达玛荣布长老、泰国赵昆通猜长老以及越南释宝正长老等国高僧齐聚一堂,畅谈湄澜流域的渊源和法义,会议就建立六国合作机制达成了共识,大家纷纷表示愿意在中国佛教界的主导下,共同发起澜湄流域佛教论坛,同心同德,全面展开佛法传承、文化挖掘、僧才培养等方面的交流合作,为区域和平、人民幸福作出贡献。基于已经成功开展的工作基础,建议通过“澜湄佛教交流协作会议”,编制中国在湄公河五国开展佛教领域交流合作项目的方案,建立国家级的交流合作机制,建立人员互访的交流机制,开拓更多沟通澜湄佛教、融通世界文化的积极渠道。


图为崇化法师在参会间隙接受记者采访。摄影:杨悦笙

  此外,两个报告中提到的积极引导宗教与社会主义社会相适应的内容也是我非常关注的,我认为佛教在新时代为中国特色社会主义社会的发展能够发挥很多积极作用,比如中国佛教自古以来就有参与养老等慈善事业的渊源,现在如果能够做起来,既符合佛教教义教规,也符合当前社会治理体系与治理能力现代化的需要。(中国西藏网 文/杨悦笙)(注:释崇化,现任中国佛教协会常务理事、云南省佛教协会副会长、大理白族自治州佛教协会会长、大理崇圣寺方丈等职。)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。