中国西藏网 > 赏阅

以村庄为原点 与时代共脉搏

陈小容 发布时间:2018-04-17 14:17:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 西藏自治区那曲市申扎县巴扎乡几那村位于美丽的达拉玉措湖畔,共有3个自然村40户186口人,村民们以放牧为生。由于当地平均海拔4880米,气候条件差,人们常用“零下一十八,零上四千八”来描述这里的温度和海拔。

  故事就在这样一个偏僻寒冷的小村庄发生。

  2018年新年伊始,西藏自治区党委网信办的四名驻村队员来到几那村开展驻村工作。在村里的每一天,都成为他们带领村民开创新生活的新起点。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,驻村队员们来了,第一件事就是把村里的寒假学习班办了起来。村活动室当教室,支起简易的黑板,在这里,村里的学生们上起了寒假里的第一节课。藏文、历史、语文、英语、公文写作……驻村队员们精心准备每一节课,知无不言言无不尽,竭尽绵薄之力让孩子们学有所获。尽管屋外寒风凛冽,孩子们的学习热情却在“老师们”引人入胜的讲解和孜孜不倦地引导下不断高涨。听到村活动室每天传出的朗朗读书声,看到孩子们不再为学习上的难题而发愁,村党委书记塔尔巴笑着给驻村工作队员和孩子们竖起了大拇指,他说:“富了脑袋,才能富家乡;有了知识,才会有希望。”


图为驻村队员给村里的孩子们上课。

  给孩子们上课只是驻村干部们工作的一部分,当下,他们最艰巨的任务是带领贫困户一起打赢脱贫这场攻坚战。

  村里情况怎么样?能不能脱贫?怎么脱贫?都成为摆在队员们面前的问题。为了了解情况,他们走村入户进行调研,面对面手把手了解真实情况。正是一次次考察调研,让队员们看到了村民对脱贫的期盼,也找到了脱贫的希望和方向。

  在充分了解情况的基础上,驻村队员们理清了工作思路,把怎样拓宽村办合作社生产的民族手工艺品和糌粑的销路、如何实施牦牛育肥项目确保贫困户增收获益作为工作之重。通过组织销售业务培训、计划拍摄制作产品生产过程宣传片、增加代销点等措施拓宽销售渠道,并依托村草场牲畜承载量充裕的优势,积极争取脱贫帮扶资金,计划用于购买牲畜300多头,组织村里的60多名贫困群众参与到牦牛育肥项目中,实现增产增收,促进早日脱贫。

  终于,功夫不负有心人,脱贫工作初见成效。在给几那村2017年度致富带头人颁奖时,60多岁的老党员罗布说:“在党的一系列强农惠农政策的支持下,只要我们不偷懒、苦干实干,就一定能过上富裕的生活。”


图为几那村2017年度致富带头人。

  在几那村里的驻村干部中,流传着这样一句话“村看村,户看户,群众看干部”,这也成为他们行为的准则。驻村三个多月以来,驻村队员们一直严格要求自己,确保一言一行在村民心里留下良好的印象。挨家挨户走访、帮带村“两委”做好村务管理工作、开展各类主题教育活动、整理牧家书屋里的图书、安装抽水泵、打扫环境卫生、教村民正确使用家用电器、看望慰问有困难的儿童及老人……一桩桩小事让村民们看到了驻村队员统一思想坚决干、突出重点扎实干、尊重规律科学干、雷厉风行带头干的工作作风,也拉近了驻村队员和农牧民群众之间的距离。村民们或是塞给驻村队员们一些亲手做的食物,或是与他们分享今年接羔保育、孩子学业进步等点滴生活中的喜讯,真正把他们当成了“自己人”。

  天道酬勤,日新月异。习近平总书记在2018年新年贺词中说“幸福都是奋斗出来的”。尽管藏北高原气候恶劣、山高路远、交通不便,但也阻挡不了这里的人们紧跟时代步伐,追求幸福生活的坚定决心。


图为参加村民大会的群众。

  阳和启蛰,又一个充满活力的春天扑面而来。俄国诗人巴尔蒙特说:“为了理想,我才来到这个世界。”几那村的故事告诉我们:与时俱进,我们的生活才会充满阳光与希望;与时俱进,我们才会拥有更多的收获与自信;与时俱进,我们才能尽早实现脱贫致富的目标;与时俱进,我们一定能创造出更加幸福美好的明天。(中国西藏网 图/陈小容 文/陈小容 赵耀)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 总书记关心的这个村庄现在怎么样了

    8月27日下午,“一江清水向东流•2017全国重点网络媒体看青海”采访团一行驱车从格尔木向南沿着109国道驶入长江源村,采访这座去年因习近平总书记的到访,而备受关注的高原村落。[详细]
傲游截图20180202095714.jpg