中国西藏网 > 赏阅

摄影家车刚:一路走来,西藏变化太大

胡瑛 发布时间:2018-08-09 08:00:00来源: 中国西藏网

  与车刚对话,记者深受触动,35年来,这位摄影家总是怀着敬畏和感恩的心抓拍着西藏的每一物每一人。翻看相册,回忆过往,这也是历史的另一种打开方式。

  八十年代,车刚来到西藏时,“交通、城市建设、人们的居住条件、工作条件以及饮食条件等和内地比,西藏的条件要差得多。”不过对于摄影家车刚而言,“也没有觉得苦”,因为“雪域高原的风光太美了。”在那里,车刚亲历了西藏的发展与变化,用相机记录下了西藏的流年岁月。

 
图为车刚在西藏期间留影。图片由车刚提供。

  今年6月,车刚参加了巅峰梦想“大美西藏”全国摄影大展西藏行活动,跟随“巅峰梦想,2018围棋汽车拉力赛”主线路一路前行,再次走过西藏,“今昔相比,一个天上一个地下”。

  回忆起这次活动,车刚说:“活动开始前我就很感兴趣。因为我在西藏待了30多年,我知道西藏的交通状况,包括宾馆酒店的接待能力。我就想这两三百号人、几十辆车是不是走起来会很困难。我当时就怀疑这么多人怎么吃、怎么住,想走一趟看看到底什么情况。”


图为通往珠峰大本营的路。摄影:车刚

  此次活动从成都出发,经过西藏昌都、八宿、林芝、波密、鲁朗、拉萨、泽当和日喀则,最后到达珠峰大本营。“没想到一路上的条件变化都很大。过去那些经常发生塌方、泥石流的地段有了隧道,路变好了,畅通无阻。”车刚说,“过去通往珠峰大本营的是土路,从定日县到珠峰大本营至少要走两个小时。现在一马平川,全是黑石路面,非常好走。变化太大了。”

  车刚说:“路变好了,摄影时的心情是不一样的。假如是土路,你站在土路上拍照片,有车辆经过时就会到处尘土飞扬,拍个片都拍不舒服。现在好了,路宽了,你可以在很多比较好的地方随时停车拍照片,不会受其他因素的干扰。”


图为车刚摄影作品《天堂鸟》。

  车刚和同行摄影家用影像记录和展示了沿途的新面貌、新气象以及壮美的自然风光、丰富的人文景观。“我是摄影杂家。有的人只拍风光,有的人只拍新闻,有的人只拍人像,有的人只拍身边的所谓的纪实摄影,但是我不一样,我觉得一个摄影师长期在一个地域生活,你不能放弃你眼前发生的任何事情。我们要用自己的相机记录我们生活的地方、工作的地方所发生的变化。”车刚说,“当然了,我自己喜欢做的事不能要求别人也一样。每个人都有自己对社会的责任,每个人也都有自己追求的东西。”(中国西藏网 记者/胡瑛)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。