中国西藏网 > 赏阅

永不“褪色”的国旗

梁梅 发布时间:2019-08-20 09:11:00来源: 拉萨晚报

  国旗飘扬在东嘎村每个人的心里。

  跟随着车载导航的指示,以为还未出城,记者一行却已经到达了堆龙德庆区东嘎镇东嘎村中。新铺设的水泥路面和鳞次栉比的二层藏式别墅,每家每户门前的花圃里花开正艳,一派干净整洁宜居的新村风貌。而其中最亮眼的颜色——便是那家家户户门梁上飘扬的一面面鲜艳的国旗。

  历史 村展馆里的17面国旗

  “听说咱们村里有个传统,就是将一面面换下来的国旗保留下来?”

  “在我们第五届村干部上任之前,就在收藏这些国旗了。”听记者的询问,村党委副书记、村委会主任平措略带自豪地说。具体收藏国旗的日期早已不知,但这样的习惯却被一代代的村干部传承了下来。据平措说,在2013年修建展览馆之前这里曾是爱国主义教育基地,当时展览有新旧西藏的对比、实时的政策宣传内容以及几十面被换下的旧国旗,至现在正式建立起展览馆,越来越多的旧国旗被收藏在内,仅在展览馆展示的就有17面。每当重大的节日时,村委会就会换下旧的国旗,收藏起来,换上新的国旗。

  听着平措的介绍,年轻的东嘎村第一书记普布多吉与记者一样惊叹不已:“没想到村里的国旗可以追溯到那么久以前。”在二人的引导下,记者在村展览馆看到了那17面已经有些褪色的国旗。

  经过不同年月的风吹日晒,不同质地的国旗褪色程度也变得不同,有的毛了边;有的经过展览馆的建设与搬迁,已经微微起了霉点;有的刚换下不久,和曾经的“前辈们”一起静静地躺在展览馆中。

  平措轻抚着一面面整齐叠放的国旗,如数家珍般:“这个是这里面最小的一面,是4号旗;这个掉色严重,夏天风吹日晒雨水又多,旗子最容易损坏;这个还是棉布质地的,年份很久了……”

  在小心翼翼展开其中几面国旗时,记者发现,无论是年长的平措还是年轻的普布多吉,眼睛里都闪烁着光芒。

  升旗 老百姓早已成习惯

  “我们村委会会在重大节日的时候专门举行升国旗仪式,升旗手基本都由村“两委”班子成员担任,我曾经做过一次升旗手,台下与台上的感受完全不同,听着雄壮的国歌,看着肃穆的人群,更让人激动,心潮澎湃。”平措说。

  与村委会有着同样习惯的是东嘎村的600多户居民,每年的新年和国庆,家家户户身着盛装,男人们换上新国旗,女人们抛撒着糌粑青稞粒,隆重的仪式过后,还要畅饮一番。这一习惯也在东嘎村延续了好多年。“以前我们是种地的农民,在党的好政策下,生活变化很大,现在村里面有集体经济,我自己也有翻斗车跑运输,年年收入十几万。”村民次仁说,“日子越过越红火,怎叫人不越来越爱这片红色。”

  八月底的望果节将至,村里的许多村民也会在为自己和家人准备新衣时,准备着更换旧的国旗。“相比4号国旗,我更喜欢2号,更大更鲜艳。”村民边巴笑着说。村里统一发放4号国旗时,边巴还会自己买2号回来。记者来到边巴家里时,他的妻子西洛正在将新的衣服叠放起来,准备在望果节穿。

  传承 在一代又一代东嘎人心里

  随着生活质量的提高,村里的道路变得干净整洁,新建的居民住房也多起来,一届届的村干部更新换代,一面面的国旗也“退休”被收藏在展览馆中。新时代新思想会越来越多,但前辈们传承下来的精神会一直留在每一个人的心中。

  对于年轻一代的村干部普布多吉来说,在基层锻炼是提升他工作能力重要的一部分。在被问到前辈们保留和收藏国旗的习惯对他的意义时,他回答道:“这样的习惯也使得我有了继续传承下去的决心,不只是前辈们留下来的思想与知识,也是我传承给后代的信念。”

  在外读书的卓嘎只在每年放假时回家,对于从小亲历的换新旗习惯,卓嘎十分怀念。“我看了玉麦乡阿佳卓嘎、央宗的先进事迹,看到她们在边境升国旗的画面,就会想起每年藏历新年全村人一起换上新国旗的情景。”卓嘎说毕业了她要回到家乡工作,只盼着离东嘎村不要太远。村里和卓嘎有着同样感受和打算的年轻人也越来越多,不管是跑运输还是外出劳务,都不愿出远门了;一批又一批大学生在毕业后也计划着回到家乡就业及创业,不仅是因为家乡越来越好了,还有一份传承下来的国旗情愫作用其中。

  陈列在东嘎村展览馆里的国旗,会向更多的后人讲述故事,永不褪色。飘扬在人们心中的红色光辉,带着老百姓走进新时代,迎来新生活。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。