中国西藏网 > 赏阅

会理的惬意时光

李美桦 发布时间:2019-12-23 10:19:00来源: 人民日报海外版

  又是一年暖冬季。浩瀚的蓝天,明媚的阳光,暖融融的风,把古城会理装扮得活色生香。

  在这个温暖如春的地方,流连于古朴的老街小巷,漫步在斑驳厚重的青石板上,伴随着晨钟暮鼓的袅袅余韵,沐浴着冬日暖阳,任思绪在时光中缓缓流淌,尽享岁月静好的惬意与安详。

  厚重的文脉

  文化是一座城市的根和魂。川滇交界古丝绸南路商贸往来重地的古城会理,蜀韵滇风的文化浸润,丝路古道上的声声马蹄,莘莘学子的朗朗书声,让这座古城在历史的烟云里留下了厚重的文脉。

  古树掩映下的金江书院,始建于清乾隆十六年,经过260多年的积淀与变迁,如今已经成为会理一中的校史陈列室。“高阳遗泽”“荟英堂”的匾额,依然高悬于书院的厅堂之上,“三畏”“四箴”的治学诫训,仍是会理一中的箴言警句。书院内古风俨然,陈列着从金江书院沿袭至今的珍贵史料,以及一中师生的书画精品。慕名而来的旅客,到了这个地方都会放慢脚步,穿过宽敞的大厅,寻觅古丝绸南路上重文兴教的翰墨书香。

  科甲巷古朴幽深,厚重精致,一座座明清院落古韵犹存。无论是悬挂在大院门口的“大夫第”“进士府”,还是胡家厅堂里朱元璋所赐的画像,吴家大院屋檐上的绿陶瓦当,巷口威严高大的照壁,无不彰显出大院主人昔日的显赫。会理自明清以来,贡生、举人、进士达390多人,这条宁静清雅的小巷,正是古城文脉兴盛的缩影。

  长400余米的小巷,巷口牌坊上有石青色的“西成”牌匾,与隔街名“东作”的小巷相望,它不仅用“东作西成”诠释居民日出而作、日落而息的闲适,更寓意着春天耕作,秋天收获。这里过去是往来马帮驿站所在地,马店、织染等古老行当,给小巷留下了繁华兴盛的烙印。

  会理古城至今保留着四街三关二十三巷棋盘式格局。凌霄楼、北城门、仓圣宫、粤省会馆以及白塔山、白马寺,无不见证着这座国家历史文化名城深厚的文化底蕴。

  徜徉在古色古香的老城里,可以从街巷深处的旧楼牌匾以及屋檐雕窗的砖瓦之间,感知千年历史的厚重,触摸岁月流逝的沧桑,体验超脱世俗的休闲,感悟古城民风的淳朴与当地居民的淡定从容。

  宜人的气候

  宜居的环境,最能留得住乡愁。会理年均气温15.1℃,无霜期长达250天,气候宜人,四季如春。

  会理四季不分明,季节之间没有明显的过度。会理最热是在5月前后,有超过30℃的天气。一旦进入雨季,就是到了三伏天,白天也仅为24~27℃,让人无比舒爽。会理的冬天很暖和,即便是三九严寒,中午也可达16℃以上。

  外面酷暑难当,在火炉里炙烤的时候,会理是难得的清凉世界;北方冰天雪地,饱受严寒之苦,会理却暖阳高照,和风习习,是一方温暖的福地。

  会理冬暖夏凉,这种天气特别适合年轻人。从春到秋,他们用青春和时尚让古城脉动着时代的气息。即便到了冬天,依然有矜持的女孩打着太阳伞,戴着墨镜,穿着裙子,在款款的笑声中,让绚丽的阳光把少女飞扬的青春展露无遗。当然,严冬时节她们也会拥有漂亮的羽绒服,但那大多是摆设,表明自己也曾经历过寒冬的考验。

  这样的气候,更让中老年人喜爱。每天早晚,广场里、滨河岸边,跑步的、舞剑的、练太极的、跳广场舞的,好不热闹。就是到了数九天,公园里、草坪上,依然有很多人围在一起打牌、谈天,在暖融融的阳光下释放内心的安宁与闲适。

  会理光照时间长,早晚温差大,特别适合瓜果蔬菜生长。严冬时节,外地蔬菜全靠大棚增温保湿,会理的青菜白菜莴笋萝卜香葱蒜苗,却在暖阳的滋润下,长得无比鲜嫩水灵。在外地工作的会理人,对家乡清甜可口的蔬菜情有独钟。就连很多远方游客,走的时候都会捎上一筐时鲜的蔬菜,作为馈赠亲友最好的礼物。

  暖冬会理,天朗地阔,蓝天一碧如洗。和煦的阳光下,农舍房前屋后红红的柿子,围墙上、栅栏上、花架上,蓬蓬勃勃的炮仗花、星星点点的三角梅,公园里含苞绽放的白玉兰、腊梅花,用斑斓的色彩,把古城点缀得春意盎然。置身于这样的世外桃源,你会忘记寒来暑往,在蓝天白云和清新的空气中,尽享大自然最美好的馈赠。

  诱人的美食

  美食最能让人记住一座城市。

  会理曾归属于古南昭和大理国,加之明清以后大量移民进入,带来了各地不同的饮食方式,形成了自己独特的风味美食。

  会理最有名的美食当数羊肉。会理黑山羊肉质细嫩,无膻味,鲜而不腻。羊肉全锅汤、羊肉火锅、火爆羊肝、红烧羊肉、烤全羊……原汁原味的美食让人百吃不厌。街巷内并不起眼的羊肉馆,从春到冬,从早到晚,生意兴隆。

  会理人最喜欢的,是带皮的全锅羊,带皮羊肉软糯筋道,羊头羊蹄皮薄肉嫩,羊肠羊肚鲜香脆爽。店家早早起来,把刚宰杀的羊肉砍成大块,放锅里煮至八九成熟,再捞起来盛在筲箕里。有客人来再切成块片,倒进放有香菜蕃茄羊汤的铜锅里边煮边吃,舀上一碗鲜香的羊汤,打上一个麻辣蘸水,就着会理特有的小灶酒,让人尽享舌尖上的美味。

  会理盛产铜,城里乡下都喜欢用木炭为燃料,在冬春季节烹煮红铜火锅,以腊猪脚、猪排、鸡块加汤清炖,上面铺上一层剁碎的鲜肉和豆腐做的肉丸,用胡椒生姜香葱调味,既有腊味的浓香,又有土鸡的鲜味。餐桌上除了铜火锅,再配几个家常菜,主客围坐,品酒吃肉,待火锅中的丸子和肉吃得差不多了,就着鲜汤煮时鲜蔬菜,火旺汤滚,香气氤氲,其乐融融,显得别样温馨。

  鸡火丝饵块也是会理人的最爱。用铜锅把水烧开,放入切好的饵块丝、嫩白菜丝,煮八成熟,用漏勺捞在大碗里,密密实实地铺上切成细丝的鸡肉、精瘦火腿和新鲜瘦肉,冒上两勺用鸡、火腿等慢慢熬成的香汤,再放点红油豆瓣,撒上几颗葱花,浓浓的香味就扑鼻而来。

  会理出产丰富,众多的家禽家畜、鱼虾水产、瓜果蔬菜、山珍野味,成就了这座芳香四溢的美食之城。流连于会理古城,在阡陌巷尾间品一品当地的攒碗、肉丝等家常菜肴,尝一尝羊肉粉、抓酥包、熨斗粑等小吃,让味蕾感受特别的味道,留下人间最美好的回忆。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。