中国西藏网 > 赏阅

流光溢彩景如歌——拉萨城市亮化及街景改造工程侧记

发布时间:2021-09-02 09:12:00来源: 西藏日报


拉萨河畔的灯光秀。


拉萨北干渠纳金中路段夜景。


拉萨河上新建的和美连心桥与柳梧新区夜景。


拉萨北京中路夜景。


夜晚的西藏非遗博物馆。


市民在药王山公园内拍摄灯光展。


璀璨的拉萨夜景。图/文 记者 黄志武 格桑伦珠

  夜幕下的圣城拉萨,华灯高照。经过亮化提升后,拉萨河沿线的灯光更加富有层次,站在三号闸边,远眺顿珠金融城,沿河的建筑在流光溢彩的灯光中熠熠生辉,连接两岸的三号闸大桥也被装点得格外亮丽。让人眼前一亮的是,以“地球第三极山水激光秀”为主题的拉萨南山及拉萨河灯光秀,五彩的激光配合定制的音乐,各式各样的图案在山体、水面上活灵活现,美轮美奂的景观吸引着不少市民和游客驻足观赏。

  绵亘蜿蜒的灯带、璀璨夺目的楼体、流光溢彩的景观树彩灯……各式彩灯犹如华丽的“晚礼服”,装扮着拉萨迷人的夜色。

  如今,每当夜幕降临,漫步在拉萨市的街道、广场、公园,街市如昼,流光溢彩,令人沉醉,在夜空下,拉萨尽情展示着自己的绰约风姿。

  夜幕降临,一盏盏、一串串、一簇簇缤纷的霓虹灯在拉萨大街小巷、楼宇商铺间渐次亮起,给这座古老而年轻的高原城市披上了五光十色的霓裳,整座城市散发出迷人的气息,充满了无限生机与活力。这一美景,源于近年来拉萨实施的城市亮化及街景改造工程。根据《拉萨市城市总体规划(2009—2020)》要求,拉萨市实施完成了主城区沿河各类建筑、城市中心片区主干道路亮化工程,改造后沿街的建筑亮了起来,墙体更加洁白、光亮,打造出了特色鲜明、色彩斑斓的拉萨夜色盛景。

  城市照明是城市基础设施和城市管理的重要内容,亮化工程的实施,对城市的交通安全、社会治安、人民生活、环境美化等具有重要作用,不但可以丰富城区色彩、增加夜间景观,而且还能让城市充满活力,提升城市品位,塑造良好的旅游形象,从这个层面来说,对城市经济发展有着不小的推动作用。

  上海外滩为什么能成为游客的必去之处?这与外滩霓虹齐放的亮化工程密不可分,以亮化带动旅游和经济发展,已成为所有城市的共识。近年来,拉萨照明建设工作开始发力,并在城市道路、游园广场、楼宇、桥梁亮化方面下足了功夫。

  纵览拉萨市近年来的亮化工程,从整体构思创意、文化艺术效果、照明技术指标到LED灯具、节能环保、夜景灯光管理等方面,体现了区域和环境的不同特点,着力彰显人文古城魅力和现代风貌。在夜景亮化设计方面更加人性化,住宅楼亮化以不影响居民夜间休息为主。对树木的亮化则采取对其伤害性较小的亮化方式,构成冷暖交错、明暗有致、高低间隔的夜景氛围,呈现出一幅生机勃勃的美丽画卷。

  记者白天行走在北京路上,感觉路边建筑墙体白了不少,看上去亮堂堂的,如果细看,还能发现建筑窗户的窗花都经过了重新上色,鲜艳了很多。晚上,走在北京路、江苏路、太阳岛部分路段等道路上,都能看到漂亮的夜景。

  以前,这些道路的照明还主要靠路边那一盏盏路灯,现在,经过工人们的不断努力,新安装的灯管与原有的路灯交相辉映,让街道显得越发明亮美观。而这些美丽的街景来自于城市亮化及街景改造工程。据了解,该项工程实施地点包括主城区沿河及城市中心片区主干道,其目的是为了提升城市品位,美化城市风貌,改善城市环境等。

  有人赞叹也有人忧心。“现在,拉萨到处都是光亮照人,这样会不会产生光污染呢?尤其是北京路上,大昭寺路口的藏医院路上也全都安装了新的照明设施,会不会对大昭寺产生影响呢?”

  其实,市民大可不必担心,城市亮化及街景改造工程本来就是秉着“特色、生态、安全、节能、环保”的原则来进行的。进行改造之前,相关部门就做过专门的调研探讨,本次亮化所使用的材质都充分考虑了建筑物外观特色及装饰材质,以“黄、蓝、白”为主色系,而所有的灯饰除了使用节能材料以外,均以弱光灯建设为主,采用射灯和灯带等样式,既能达到美观的效果,还不会产生光污染,影响市民生活。

  白天整齐明亮,夜晚灯光绚烂,这就是如今的拉萨街头。现在的这个季节,晚上9点左右,灯光便会开启,你还宅在家里玩电脑、手机吗?不如走上街头,在美丽的拉萨夜晚,说不定还会有一场美丽的邂逅!

  在三号闸大桥闪烁的灯光下,不少市民驻足观赏;经过亮化后的滨河公园和顿珠金融城也吸引了大批市民赏灯。漫步于市区街道,一座座楼体的亮化、一座座桥梁的光彩、一条条道路的光明,不仅照亮了城市,更加温暖了人心。

  “被‘点亮’的拉萨城真是越来越美!”“感谢亮化工程!晚饭后来公园、广场散步更方便了,城市亮化让夜晚明亮又安全。”“城市的变化都在不知不觉中,设计、创造这美好夜景的工作人员真是辛苦了!”采访中,市民们用真诚的话语,为亮化工程的绚烂成果点赞,为创造这璀璨夜景的工作人员点赞!

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 雨后的拉萨城美如画

    7月9日,一场夏雨过后,西藏自治区拉萨市碧空如洗,整个城市也格外通透,处处散发着诱人的光芒,晴好的天气给人也带来好的心情。[详细]
  • 西藏百亩薰衣草花海绽放引游人

    6月25日,位于西藏自治区拉萨市达孜区新仓村贝拉庄园的100亩薰衣草花海竞相绽放,吸引不少游客和当地市民前来游玩、拍照。[详细]
  • 夏日草场

    夏日里,西藏拉萨市当雄县境内的天然草场绿草如茵,景色优美。[详细]