中国西藏网 > 科技

青岛西海岸新区基因科技驰援西藏助力藏区防控包虫病

张鹏 王建高 发布时间:2018-01-11 09:52:00来源: 科技日报

8月13日上午,100台“-86℃超低温专业冷冻冰箱”,从青岛西海岸新区中德生态园出发,踏上科技援藏之路。这是由深圳国家基因库、华大基因、华大基因北方中心、澳柯玛集团、宅急送共同主办的青岛西海岸新区基因科技援藏行动,发挥青岛西海岸新区基因科技的辐射带动作用,助力藏区防控包虫病。

此次捐赠的100台“-86度超低温专业冷冻冰箱”, 主要用于存储包虫病等检测样本,以便后续进行检测筛查。该批冰箱将由宅急送免费运送,横跨4000余公里,途径兰州、西宁、都兰等地,6天后抵达西藏自治区首府拉萨。

据悉,包虫病是棘球属绦虫幼虫寄生于人体或宿主动物体内而引起的人畜共患病。因高感染率和高致死率,包虫病又有“虫癌”之称,已成为危害西藏自治区广大农牧民健康,阻碍地区社会经济发展的重大公共卫生问题。因此,“早发现、早干预、早治疗”是目前防控包虫病的重要手段。今年,西藏自治区政府启动了面向全区所有人口的包虫病筛查和防治计划。

2016年,华大基因正式入驻西海岸新区中德生态园,启动国家海洋基因库建设,发展大健康、现代农业等生命经济产业,打造华大基因北方示范基地。立足于建设“海洋强国、健康中国”,华大基因北方中心将在中德生态园推进“三库两平台”,并将于今年9月组建国际海洋基因联盟,打造世界级基因组学和生命健康基地。

华大基因充分利用自身在组学技术、病原生物实验室检测技术以及大数据管理与分析技术等方面的优势,积极协助西藏自治区卫生和计划生育委员防控包虫病。今年4月,华大基因向西藏自治区疾控中心捐赠了国内首个包虫病快检移动工作站,方便偏远地区群众就近完成包虫病筛查检测,同时也为筛查出的病例及疑似病例的进一步会诊提供方便。“4月份以来,华大基因协助西藏自治区相关部门收集、保存数十万份血液样本,其中超过十万份样本已进行了分子检测。”华大基因相关负责人说,目前,当地存储血液样本的超低温冰箱出现短缺,而离开超低温环境,血液样本短期内就会失效。此次捐赠的100台“-86度超低温专业冷冻冰箱”,将主要用于保存血液样本。

据介绍,“-86度超低温专业冷冻冰箱”是澳柯玛公司超低温核心产品之一,已通过CE认证和IEC检测,拥有13项国家发明专利和实用新型专利。作为青岛西海岸新区本土企业,澳柯玛公司在医用冷链产品的研发制造方面,实现了药品保存箱、疫苗保存箱、低温保存箱、超低温保存箱、深低温保存箱、组合式冷库等20大类100多种规格型号的全覆盖, 2015年,澳柯玛公司研制出的Arktek被动式疫苗存储设备,让非洲缺电地区的疫苗能够在断电的情况下保存10―35天,在抗击埃博拉病毒时发挥了巨大作用,被比尔?盖茨称为“生命之桶”。同一年,澳柯玛公司正式成为联合国全球采购供应商。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 我国首次在南极发现海洋PM2.5

    目前南极海域的微塑料数据稀缺,但海域以外的塑料可能对南极海域微塑料污染有“贡献”。[详细]
  • 我国已成为有全球影响力的科技大国

    制图:张芳曼本报北京1月10日电(记者吴月辉)日前,2018全国科技工作会议在北京召开。科技部部长万钢在会上表示,5年来,我国科技创新持续发力,加速赶超跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,科...[详细]
  • 将中国科技创新经验推向全球

    “学习宣传贯彻十九大精神,必须切实把中央的各项重大任务和要求落到实处。联合国的科技外交工作必须紧密结合国内科技创新需求,以及联合国科技创新促进可持续发展的目标,积极向国际社会推介中国的成功经验。”中国常驻联合国代...[详细]
  • 2018年全国科技工作会议在京召开

    1月9日,全国科技工作会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议精神和中央农村工作会议精神,深入实施创新驱动发展战略,总结党的十八大以来科技创新工作,分...[详细]