中国西藏网 > 科技

海外赤子高原谈三江源生态与水利大数据

张蕴 发布时间:2018-07-25 09:47:00来源: 科技日报

7月24日,2018年海外赤子高原行暨三江源生态与水利大数据高峰论坛在青海大学开幕。水利部、中国科学院、清华大学、浙江大学、西藏自治区水利厅、青海省水利厅等30多个单位的专家教授和负责人共聚一堂,共话研究成果、推动科研合作。

三江源地区素有“江河之源·中华水塔”之称,开展三江源生态与水利信息化技术研讨交流,分享三江源气候、水文、生态研究成果,推动科研合作,对于实现“确保一江清水向东流”奋斗目标有着积极理论意义和现实意义。

青海大学副校长赵之重介绍,此次论坛期间,与会院士专家将围绕水利大数据技术及应用、空天地一体化监测、气候变化背景下的三江源生态演变、青藏高原生态与大数据应用、青海省生态保护及国家公园建设、水利大数据研究的前沿领域等方面展开高端研讨。同时将在为期5天的会期中实地考察黄河上游湿地保护区、造林示范区、大数据中心等地。

开幕式当天,中国科学院院士、青海大学校长王光谦,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏,清华大学环境学院教授、联合国环境署巴塞尔公约亚太区域中心执行主任李金惠带来了“含金量”十足的专题报告。

论坛由青海省人力资源和社会保障厅主办、青海大学承办。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 三江源现存雪豹千只以上 “濒危”变“易危”

    日前,记者从青海省环境保护厅获悉,三江源地区雪豹种群数为1000只以上,世界自然保护联盟(IUCN)已将雪豹从濒危类别调整为易危类别。青海省环境保护厅环境信息中心主任李宏奇介绍,雪豹为国家一级保护动物,素有“高海拔生态系...[详细]
  • 警惕以自然体验为名“消费”雪豹

    1516240471590.jpg
    警惕以自然体验为名“消费”雪豹瞿剑新华社日前报道,“专家指出,澜沧江源正成为全球最佳雪豹自然体验点”。看这标题,不免心底一惊:以自然体验、生态旅游等名义,该不会引发一波对于这一珍稀易危物种的公众消费潮流吧?细看得...[详细]