中国西藏网 > 科技

青海多部门联合 科技精准助残

发布时间:2021-07-30 11:14:00来源: 中国新闻网

青海多部门联合科技精准助残
图为启动仪式现场。 李江宁 摄

  “未来,青海各地残联、聋协要继续加强沟通协作,广泛开展推广活动,扩大优惠政策受益面,精准为残疾人群众提供高效便捷的服务。”7月28日,青海省残联党组书记、理事长曹晓在“科技助残 用爱温暖无声世界”公益活动启动仪式上表示。

  当日,青海省联通公司携手青海省残疾人联合会,共同启动“科技助残 用爱温暖无声世界”公益行动,发布专为听障人士设计的首款通信产品——“畅听王卡”。

  “‘畅听王卡’是为满足听障人士的日常通信需求,精心打造的一款爱心产品。具有科技含量高、功能强、流量多、资费低的特点。在功能方面,听障人士在接打电话时,使用畅听王卡可以实现语言与文字的实时转换,从而帮助听障人士‘看见’声音、发出‘声音’,实现无障碍通话交流,有效解决了日常工作、生活无法沟通的现实难题。”青海省联通公司党委书记、总经理朱常波说,“同时,‘畅听王卡’还提供了SOS一键呼救、位置定位等功能,让听障人士在遇到危险或灾情发生时,可以使用畅听王卡呼救。”

  记者了解到,“畅听王卡”为听障用户提供无障碍通话功能及专属优惠资费,青海省联通公司经过对在网用户、潜在用户的调研,及各级聋协的沟通,在2021年5月16日全国助残日推出畅听王卡公益版2.0升级,支持语音转文字(面对面翻译)、无障碍视频通话、部分方言识别、号码标识功能。畅听王卡(公益版)专属产品,月费19元,最高可享受70G腾讯专属流量,4GB通用流量,50分钟普通语音,100条短信,免费使用无障碍通话服务。

  持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,且残疾类型为听力、言语或多重残疾中含听力、言语障碍的残疾人群体,可办理畅听王卡(公益版)专属产品。

  目前,我国约有2000万听障人士,其中青海约2.5万。听障人群是社会平等成员,同时也是社会特殊困难群体,需要被格外关心和关注。

  据介绍,未来,青海省联通公司还将陆续推出针对视障人士的“畅视王卡”、针对肢障人士的“畅行王卡”。

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 科技助农

    7.27.1.jpg
    西藏农牧科技部门紧紧围绕促进农牧民增收和助力乡村振兴中心任务,大力推广农牧业良种培育技术,组织科技人员开展技术指导服务,帮助当地培养乡土人才。[详细]
  • 西藏自治区打造特色鲜明科技创新高地

    近日,记者从西藏自治区科技厅获悉,“十三五”期间,西藏自治区在科技创新平台建设方面,取得了多项“零”突破。[详细]
  • 青海在新能源领域填补多个空白

    盛夏,行走于广袤的青海大地,一排排光伏板鳞次栉比,光影闪烁,一台台高大风机巍然矗立,迎风转动,随处都能感受到青海清洁能源创新发展的脉动。[详细]