中国西藏网 > 科技

青藏科考:为何要在格尔木河流域建立“接地气”的综合观测站?

发布时间:2023-04-17 14:34:00来源: 中国新闻网

青藏科考:为何要在格尔木河流域建立“接地气”的综合观测站?
格尔木草地站,青藏科考分队一行合影。 中新社记者 孙自法 摄

  在青藏高原柴达木盆地南缘、昆仑山北麓,距离格尔木市区约50公里的茫茫荒漠草原上,有处半人高围栏圈起来的区域布设仪器设备站点,远看很不起眼,走近却颇为醒目。

  中国科学院空天信息创新研究院(中科院空天院)对地观测水循环与全球变化团队首席科学家贾立研究员表示,这是中国第二次青藏高原综合科学考察研究(第二次青藏科考)项目“西风-季风协同作用及其影响”一个重要野外观测站点——柴达木盆地地气相互作用格尔木河流域草地综合观测站(格尔木草地站),由中科院空天院团队建设运行和维护管理,并基于观测数据开展相关科学研究。

格尔木草地站,青藏科考队员维护科研设备。 <a target='_blank' href='/'><p  align=
格尔木草地站,青藏科考队员维护科研设备。 中新社记者 孙自法 摄

  4月中旬,她率领中科院空天院团队组成的第二次青藏科考“西风-季风作用区非均匀下垫面地气相互作用机载通量观测”科考分队,来到这个被形象称为“接地气”的野外观测站,进行数据读取、设备维护和研究生实践教学等工作。

  青藏科考为何要建立格尔木草地站?建成以来采集到多少观测数据?它如何开展地气相互作用研究?

  贾立介绍说,格尔木草地站海拔2723米,该地区太阳辐射强,气候干旱少雨,蒸发量大,属于典型的干旱大陆性气候,因站点所在地环境恶劣,该站为一座无人值守观测站,是第二次青藏科考“地气相互作用及其气候效应”专题中地基-空基-天基立体协同观测的组成部分,承担“西风-季风作用区非均匀下垫面地气相互作用机载通量观测试验研究”任务,主要观测地表辐射、水、热、碳通量以及气象要素和土壤温湿度等。

格尔木草地站,青藏科考队员采集观测数据。 <a target='_blank' href='/'><p  align=
格尔木草地站,青藏科考队员采集观测数据。 中新社记者 孙自法 摄

  西风与季风环流是控制青藏高原气候与环境变化的决定性因素,深刻影响青藏高原地表多圈层相互作用过程。不过,对这一过程研究至关重要的格尔木地区的地气相互作用地表通量观测数据此前非常匮乏,严重制约了西风-季风作用及青藏高原环境变化研究。因此,在第二次青藏科考任务实施过程中,格尔木草地站应运而生、因需而建。

  她指出,在格尔木草地站观测基础上,中科院空天院研究团队还将在该地区开展机载水-热-碳通量观测试验,获取区域尺度高时空分辨率地气相互作用资料,结合该站的地面观测资料和卫星遥感数据,可为研究青藏高原柴达木盆地水汽输送和热力传输等内在机理提供科学依据,并进一步为揭示青藏高原地气相互作用特征及高原热力过程研究提供关键数据支撑,从而有助于加深对中国青藏高原西风-季风协同作用区地气相互作用和大气边界层过程的认知。

  第二次青藏科考队员、中科院空天院副研究员郑超磊负责格尔木草地站日常仪器维护、数据接收和处理工作,他说,该站自2022年8月建成运行以来,已成功采集接收12G观测数据,包括分钟级的气象要素和地表能量收支数据,以及高频水汽和二氧化碳通量数据等。初步研究结果表明,在气候极端干旱的格尔木地区,夏季时期草场地表和大气之间存在较强的水汽和能量交换过程,地气相互作用较为强烈,而在冬季时期更加干冷,地气相互作用相对较弱。

格尔木草地站,青藏科考分队一行进行交流。 <a target='_blank' href='/'><p  align=
格尔木草地站,青藏科考分队一行进行交流。 中新社记者 孙自法 摄

  贾立透露,为满足第二次青藏科考“地气相互作用及其气候效应”专题今年夏季开展大规模地基-空基-天基立体协同观测试验任务需要,中科院空天院团队在此次科考行程中,除对已建成的格尔木草地站进行维护外,还将在周边区域选址规划新建两个观测站,以形成格尔木地区不同生态梯度和干湿地表条件下地气相互作用综合观测,为青藏高原生态环境研究和全球气候变化研究提供“接地气”的数据支撑服务。

(责编:陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。