中国西藏网 > 科技

科研人员成功维护升级世界海拔最高自动气象站

发布时间:2023-05-24 08:45:00来源: 新华社

  23日凌晨3时,科考队员从海拔8300米的珠峰突击营地出发,历经8小时攀登,于当日11时许抵达海拔8830米的世界海拔最高自动气象观测站。固定钢丝绳索,更换蓄电池,安装风速风向传感器……经过约1小时的紧张工作,自动气象站维护升级工作全部完成。

  “自动气象站的传感器元件总是被大风刮坏,我们从3月份就着手对珠穆朗玛峰的气象站进行维护和技术升级,确保观测数据的实时传输。”中国科学院青藏高原研究所研究员赵华标告诉记者。

  2022年,重达50公斤的自动气象站在珠穆朗玛峰北坡海拔8830米处成功架设,刷新了全球自动气象站的架设高度纪录,这项工作也填补了我国珠峰地区极高海拔气象观测记录的空白,珠峰梯度气象观测体系初步建成。

  珠峰梯度气象观测体系由8个自动气象站组成,分别位于海拔5200米、5400米、5800米、6350米、7028米、7790米、8300米和8830米。

  “这种自动气象站由太阳能电池板和蓄电池组合供电,正常情况下可持续使用多年。但是珠峰极高海拔区域天气变化快、风力大、气温低,这都给气象站的运行带来了很大考验。”赵华标说。

  5月以来,赵华标和团队在海拔5200米的珠峰大本营到海拔6350米区域之间往返多次,查看上一年度架设的自动气象站,研究讨论如何对自动气象站进行维护和技术升级。为此,他们克服高寒缺氧,在珠峰大本营帐篷里连续工作多日。

  “今年对珠峰几个极高海拔自动气象站维护后,将获取更长时间的气象观测数据,同时增补了6500米以下自动气象站的降水量观测,这对研究珠峰地区乃至青藏高原的气象和气候变化特征具有重要意义。”赵华标说,极高海拔地区的气象观测资料在全球范围内都十分匮乏,完成维护和技术升级的自动气象站运行后,可以获取更完整的梯度气象观测资料,用于揭开青藏高原气候和生态环境的“神秘面纱”。

(责编:李雅妮)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。