中国西藏网 > 科技

科技助力群众增收

发布时间:2023-08-27 08:50:00来源: 西藏日报

  8月12日中午,两架装载松茸的无人机从工布江达县错高村附近的山林中飞出,数分钟后降落到山下顺丰揽收点,村民取下松茸直接交给现场的顺丰小哥打包,再通过顺丰冷链车运到机场发往全国各地。

  错高村村民白玛古如说:“松茸生长环境苛刻、采摘难度较大,我们要早早上山采摘,下午再将采摘到的少许松茸背下山。以前没有无人机,一天只能运两趟左右,现在无人机一天可以运三四次,人也轻松了,收益也多了。”

  由于松茸对温度和湿度变化敏感,因此,对包装和运输环境有很高的要求,顺丰将驻点深入到山间地头,采用专业包材打包,确保松茸从采摘到交易、物流、餐桌的全链条品质保障,也让松茸采摘更轻松、便捷、安全。

  “顺丰依托科技实力探索松茸出山‘抢鲜’模式,通过无人机参与松茸‘第一公里’运输,可实现群众少跑路,提升松茸采摘效率与新鲜度。”顺丰相关负责人表示,通过测算,采用无人机运输松茸时效可以提升400%,群众收入可提高200%到300%。此外,林芝顺丰与文旅局合作,为林芝松茸定制了专属包装箱,共同打造“西藏林芝 品质松茸”品牌,助推林芝经济社会发展迈上新台阶。

  林芝市邮政管理局局长李国民表示,通过无人机助力松茸采摘运输,不仅提高了松茸运输时效,增加了群众收入,在快递包装箱上印的“人间净地·醉美林芝”宣传标语,也对林芝文化旅游起到积极宣传作用。如今,林芝松茸产业已成为西藏最具特色的产业之一,以松茸寄递对文旅产业牵引,实现多产融合,对探索林芝松茸产业价值提升和持续发展,打开林芝乡村振兴新局面具有重要意义。

(责编:陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏阿里:羊产业 助发展

    近年来,阿里地区革吉县因地制宜大力发展绒山羊养殖产业,进一步提高羊绒品质、羊绒附加值,促进产业兴旺,带动群众增收。[详细]
  • 西藏:重视残疾预防 关爱生命健康

    8月25日是全国第七个残疾预防日,以“预防先天残疾,守护美好未来”为主题的宣传活动在拉萨天海国际广场举行。[详细]
  • 西藏林芝:无人机助力群众松茸季增收

    今年,西藏林芝市邮政管理局联合顺丰快递,进行了无人机试点飞行,参与松茸“第一公里”的运输,用科技提升松茸采摘和运输效率,助力乡村振兴。据了解,截至22日,仅顺丰一家快递公司已发送西藏松茸9万余件,重220余吨。[详细]