中国西藏网 > 科技

新华全媒+丨我国科考人员首次系统性采集卓奥友峰岩石样品

发布时间:2023-10-06 09:02:00来源: 新华网

  第二次青藏科考卓奥友峰极高海拔综合科考队矿产资源与地质环境科考分队的科考队员近日从西藏日喀则市定日县海拔4950米处沿山而上,到达岩石样品采集目的地——卓奥友峰。

  卓奥友峰海拔高达8201米,是世界第六高峰。

  科考队员褚杨(左3)在教西藏登山队队员如何采集峰顶区域岩石样本(9月27日摄)。新华社记者晋美多吉 摄

  路旁的岩石碎块在阳光下显出金属的光泽。“这里的石头含有稀有金属元素,在卓奥友峰的不同海拔采集岩石样品能让我们了解卓奥友峰地区稀有金属分布层位情况。”分队科考队员、中国科学院地质与地球物理研究所副研究员刘小驰介绍。

  “这是我们首次对卓奥友峰海拔5400米处至峰顶区域及山峰周边区域的岩石样品进行系统性采集。”刘小驰说,本次科考采集不同海拔、岩性的岩石样品超过60块。

  与山脚在表层就可拾取的岩石样品不同,海拔超过8000米的峰顶区域的岩石样品被冰雪覆盖,科考队员在登顶后需从峰顶向下每50米用地质锤等工具对冰雪之下的岩石样本进行采集,一块极高海拔岩石样本的采集耗时数分钟。

  分队队长、中国科学院院士吴福元告诉记者,此前,在世界14座海拔超过8000米的山峰中,我国仅对珠穆朗玛峰的岩石样品有系统、完整的资料。


科考队员在给采集的岩石样本登记信息(9月27日摄)。新华社记者晋美多吉 摄

  “2018年我国曾有团队在卓奥友峰海拔5700米至6400米处进行岩石样本采集,但数据几乎没能得到保存。”吴福元说,对卓奥友峰区域岩石样品的首次系统性采集为进一步探明喜马拉雅地区稀有金属矿产资源储量、揭示青藏高原隆升历史提供科学支撑,同时为我国海拔超过8000米山峰资料的保存与研究提供更为扎实的样本。

(责编:陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。