中国西藏网 > 科技

三江源全球气候观测系统地面基准站建设完成

发布时间:2023-11-03 09:14:00来源: 中国新闻网

  记者2日从青海省气象局获悉,青海省玉树州曲麻莱县曲麻河无人基准气候站日前完成全球气候观测系统(GCOS)地面基准站升级改造工作,标志着三江源全球气候观测系统地面基准站建设完成。


10月26日,技术人员在调试通信系统。(青海省气象局 供图)

  三江源地处青藏高原腹地,平均海拔3500米-4800米,是长江、黄河、澜沧江的发源地,素有“中华水塔”“亚洲水塔”之称;同时三江源也是全球气候变化敏感区和生态环境脆弱区,是重要的碳汇集区,其生态系统属于中国“生态源”的重要组成部分。

  据介绍,升级后的曲麻河站,增加l雪深、四分量辐射、红外地温要素观测,将为全球气候观测系统地面基准网(GSRN)提供有气候代表性、长时间序列、质量可溯源的地面气候观测数据,其观测数据将与全球高空基准观测站网(GRUAN)形成互补,对综合系统数据提供约束、验证的基础。

  曲麻河国家无人基准气候站建于2019年7月1日,2020年1月1日正式启用,站点海拔高度4453米,实现气压、降水、气温、相对湿度、太阳总辐射、风向、风速等7类要素观测。该站对三江源国家公园气候监测空白区开展气压、气温、相对湿度、降水量、风速、风向、土壤水分、土壤温度和总辐射等要素的全自动、高性能的连续观测,对加强高原气候系统综合观测,提高防灾减灾、气候预测和提升应对气候变化能力有着重要作用。(完)

(责编:于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。