中国西藏网 > 旅游

四川甘孜州第一个农村集市热闹非凡

张德禧 发布时间:2018-01-11 10:47:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 1月7日至1月9日,四川甘孜藏族自治州道孚县农村集市贸易活动在八美镇开办,40多户商家入驻,首日就有农牧民群众4000多人参加,交易额达7.3万余元。在八美镇仁和广场集市上,来逛集市的八美镇雀儿村74岁的登批兴奋地说:“听说今天有集市而且是州里面第一个农村集市,我来逛逛,啥子东西都有,藏式的、汉式的东西都买得到,以前买个东西有的时候要去道孚,有的时候要去丹巴,有的时候要去康定,来回跑,这下方便了,全部集中在一起了,哪怕不买逛逛也觉得高兴……”

农特产品生意红火

来自麻孜乡洛尔瓦村的洛绒尼玛一大早就和同伴一起在摊位摆放自己家产的苹果、大葱、紫皮马铃薯和部分民族工艺品,他说,以前家里成熟的苹果都在路边摆个背篓进行售卖,这次参加集市是他第一次开拓新的市场,既有担忧但更加喜欢这样集中售卖的方式,见到了很久没有见的朋友,可以逛一下其他的卖点,学习他们优秀的销售方式,也看到了许多不曾见过的商品,开阔了眼界。

“这个苹果是本地的哦,是以前的老品种没有打药”。洛绒尼玛卖力地推销着自家的商品。记者看到,他家的苹果既有黄灿灿的金冠,也有颜色鲜艳的红苹果,大葱点缀其间,煞是好看。

走在集市中,农村特色产品、儿童玩具、民族服饰、各类通讯产品非常丰富,人们都在东逛一下西瞧一下,根据自己的需要选购着。在德盛玛方便酥油糌粑的摊位前围满了人,大家对方便酥油糌粑感到好奇,“这个糌粑安逸,是已经包装好了的,类似于方便面,只要有水就可以直接吃……”看到老板用水直接就把糌粑捏好吃了,觉得太神奇了,都想尝试一下,新鲜的事物一瞬间获得了无数消费者的青睐。

一个摊位的老板敏忠荣表示,希望今后多举办这样的农村集市活动,方便附近群众的采购,让各种新产品有了实地体验,获得了良好的口碑,也让自己的生意红红火火。

民族特色商品特别受欢迎

在集市中,穿着藏装的老两口特别引人注目,他们停留在民族工艺摊位前选择自己需要的物品,老阿婆带起一顶红色藏式毡帽让阿爷看看,阿爷说天气越来越冷了,他想在集市上给阿婆选一顶暖和的帽子。在附近逛着的一对小情侣羡慕的说,我们也买一顶毡帽吧。

据了解,此次农村集市分为民族特色商品、生活必需品、日用百货、家电通讯、农特产品、公益事业等六大类别,根据不同需要,每个类别都推出主打的新产品。

“老板这个桌子好多钱,你们上门包安装不?”“我想买个电暖桌,要个大一点的”。在厂家直销且具有浓郁民族风情的电器摊位前,人们争相询问。摊位老板曾志林说,公司根据藏区装饰和喜好特点专门设计了有八宝图等吉祥寓意的十余个款式的电暖桌,这样既符合民族特点也与藏式民居装饰融为一体,很受欢迎。他表示,第一次在高原参加农村集市,电暖桌等产品直接优惠20%—30%,用薄利销售的方式赢得更多的信赖和支持。

“这一对珊瑚非常好,平时穿藏装和汉装都可以搭配,”“你右手边放在盒子里的珊瑚品相更好”。因珊瑚、蜜蜡与藏装的优质搭配,受到大家的长期追捧,身着藏装的男女老少拿起一串串颜色深红的珊瑚与身边的人交流着,有人打算买11颗,有人打算买一对,有的打算买个大的。摊主小马忙得不亦乐乎。他说,珊瑚、蜜蜡这些物品在高原特别受欢迎,现在大家生活条件好了,都在追求更好的,农村集市给大家一个新平台,希望能在以后的虫草松茸季节、夏天大家耍坝子的时候也能有这样的集市。

公益事业免费义诊方便群众

“请问医保住院转院要怎么办,要是住院了报销能得到好多钱?”“我们娃娃明年就大学毕业了,他打算创业,贷款这样可以享受啥子政策”……在集市公益事业类的摊位前,来咨询社会保障、就业、医疗保险的人络绎不绝,道孚县人社局的工作人员一一耐心解答并确保对方听懂,及时将相关的资料发放到他们手中叮嘱着相关的细节,据统计首日接待咨询人员200余人次,发放宣传资料800余份。

“你要注意饮食,不要吃辣了,平时要多运动……”免费听诊、免费量血压血糖,这是农村集市开辟的公益事业类别的免费义诊现场,笔者看到,逛集市的成年人基本上都在测量血压、血糖,大家都在关注自己的健康,“现在的生活好了,奔小康更要注意身体,你说是不是嘛,哈哈……”身穿藏装的一位刚量完血压的小伙子一边整理藏装一边畅快地说。

道孚县委副书记、县长杨国清说:“党的十九大提出乡村振兴战略,道孚县将结合实际,以‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总体要求和‘建好做强县城、做大做优集镇、做优提升乡镇、做精做美村寨’的总体思路,深入贯彻新发展理念,坚持农业农村优先发展,着力提高保障和改善民生水平,不断探索创新藏区城乡协调发展的新模式,全力完成打造魅力县城的目标。”(中国西藏网 张德禧/文 徐鑫/图)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 2018年藏历新年和春节竟是同一天

    藏历新年与农历新年时间相隔一般有三种,同一天,相差一天,相差一个月。藏历新年是藏族人民的传统节日,从藏历元月一日开始,到十五日结束,持续十五天。[详细]
  • 扎囊县开展“厕所文明大行动”

    0020033081033131_b.jpg
    近日,扎囊县举行“厕所文明大行动”启动仪式,扎囊县各单位主要负责人、党员志愿者、县环卫队共50余人参加启动仪式。[详细]
  • 高原天蓝地绿水清

    树上干杏,受干燥季风的吹拂,慢慢在树上自然风干,因此而得名。它不与耕地相争,有效解决了经济发展与生态环境保护间的矛盾,是我国西部地区经济林栽植的首选树种,特别适合在藏东地区栽种。[详细]