中国西藏网 > 旅游

本周西藏局地将迎雨雪天气

查日 卓嘎拥宗 发布时间:2018-02-13 14:49:00来源: 西藏商报

西藏很多地方有这么一句话,没有雪的冬天是不完整的。可见,百姓们多希望下雪。那么本周西藏部分地方的居民就可以实现这个愿望了。自治区气象局昨日下午发布消息,本周西藏西南部和东部雨雪降温天气明显,特别是西南部有强降雪天气。

据自治区气象台最新监测预报显示,周一至周二,阿里和日喀则南部有小到中雪,札达至聂拉木一带有大到暴雪;周三至周四林芝和山南南部有小到中雪(雨),高海拔山区有大雪,那曲东部和昌都有小雪,沿江东段多云间阴天,部分地方有阵雪;周末林芝、阿里和日喀则南部有小到中雪(雨),那曲、昌都、拉萨和山南多云间阴天,部分地方有阵雪。周降水量阿里南部和林芝略多,其余地区正常偏少;周平均气温阿里和日喀则南部正常,其他地区偏高。

另外,周内藏北一带和南部边缘高海拔地区有7至9级大风,沿江一线有5至8级阵风,午后易出现沙尘天气。雪后有3-8℃降温。

气象专家建议,本周西藏西南部和东部雨雪降温天气明显,特别是西南部有强降雪,高海拔路段易出现积雪结冰,需注意行车安全;周内沿江一线大风天气明显,注意防范大风或沙尘天气对交通、户外设施的不利影响。

据悉,上周阿里南部、日喀则南部、昌都北部和林芝出现小到中雨雪天气,其中6日普兰出现7.7毫米降雪。与历史同期相比,周降水量阿里西部、昌都北部、林芝大部正常,其余各地偏少;周平均气温全区偏高,其中嘉黎和索县偏高6℃。藏北一带、南部边缘和沿雅江一线大风天气明显,其中聂拉木、安多、申扎、尼木大风日数达6天。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 曲水县“郭孜”牛皮船舞

    牛皮船舞又叫“郭孜”,是一种船夫的娱乐歌舞。“郭”藏语意为牛皮船,“孜”意为舞蹈。此舞在西藏曲水县的俊巴村流行。每当雪顿节和望果节等节日来临之际,船夫们就会进行“郭孜”歌舞表演。[详细]