中国西藏网 > 旅游

暖了 下周全国大部气温将逐步回升

发布时间:2018-02-13 14:52:00来源: 央广网

昨日,冷空气影响接近尾声,仅东北、华北、华南等地仍有降温。下周全国大部气温将回归偏高水平,14日到达气温最高点,江南部分地区最高气温将升至20℃左右。另外,这两日全国雨水停歇,适宜出行购买年货。

2月10日,我国大部地区受冷空气影响,气温出现明显下降。监测显示,昨天14时,东北、华北大部、黄淮大部、江淮西部部分地区气温较前一天普遍下降了4-8℃,东北中南部一些地方甚至超过了10℃,沈阳就下降了11℃,天气寒冷。而在华南中东部地区,冷空气还未影响,气温继续回升,广东南部部分地区的升幅有4-6℃。

昨日,冷空气影响接近尾声,下周全国大部地区气温将逐步回归偏高水平,尤其以江南部分地区升温最为明显,最高气温将会升至20℃左右,全国人民有望在温暖中过春节。

中央气象台预计,除了东北、华北平原、华南等地还在降温外,其余地区将转入升温通道。周一降温的区域所剩无几,全国大部将开启整体回暖的模式,这次升温过程持续到下周末,14日前后达到近期气温的高点,最高气温0℃线将退回东北,10℃线则会被抬至华北南部,各地气温将纷纷升至偏高水平,长沙、南昌10日的最高气温还只有9℃,到14日可能达到21℃,春意渐浓。但是东北北部回暖的幅度不大,依然维持气温偏低的状态,哈尔滨未来一周的最高气温基本还是会维持在-10℃以下。

前几日,南方天气较为阴沉,降水的区域也比较广,不过基本都以小雨为主。中央气象台预警,全国降水主要呈现少而弱的特点,随着冷空气的南下,雨水会迅速停歇,仅云贵局地有弱降雨。另外,雨雪还将出现在东北、山东半岛北部以及川藏甘等地,降雪的势力普遍也都不强。不过从目前预报来看,14日之后全国又将进入一个雨雪集中的时段,时效较远,还需关注临近预报。

气象专家提醒,下周进入春运高峰期,道路上、火车站、机场客流量较大,公众出行需注意交通安全。另外,全国气温波动较大,忽冷忽热,公众需根据天气预报,及时调整穿衣,春节前小心感冒。这两日全国天气大好,适宜出行购买年货。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。