中国西藏网 > 旅游

“幻想家”客栈的拉漂们

扎西拉姆 发布时间:2018-03-13 09:05:00来源: 西藏日报

在圣城拉萨老城区,有一间叫“幻想家”的客栈,这里聚集着一群志同道合的热血青年。他们是一群有梦想、有情怀,追求新世界、充满冒险精神的“幻想家”, 有各种稀奇古怪的想法,最重要的是他们在用行动打破世俗的枷锁,把幻想变为可能,把可能变为现实。来自天南海北,身份各不相同,来拉萨的原因也各不相同,大家每天生活在一起,一起交流,一起做事。

王明阳,“幻想家”客栈的创始人。2016年国庆节前夕,他一个人自驾来到了拉萨,在这座与他契合度很高的城市,终于找到了长期寻找的那一份心灵的安宁。关于“幻想家”客栈,王明阳说,当时他一个人自驾来到拉萨,不知不觉中和一群有情怀、有梦想、志趣相投的朋友们走到了一起,其中有骑行客、徒步者、摄影师和来西藏采风、找灵感的文艺青年以及手工艺者,大家经常在一起聚会、聊天,亲切地称呼他为“阳哥”。直到有一天,有人提议大家应该有一个自己的家,有一片自己的天地,同时也给那些同样有情怀的青年,在拉萨有一个落脚之处,这个提议很快得到大家的一致称赞,阳哥决定把这个创意变成现实,着手打造一个主题客栈,并命名为“幻想家”。

很快,阳哥从一个老拉漂手里接手了一座客栈,客栈的装修,全是大家亲自动手完成,废弃物在他们手中像变魔术似的变成艺术品,水电暖,自己干!泥瓦工,自己当!没多久,“幻想家”客栈成为老城区一道亮丽的风景线。在旅游旺季,时有远道而来的外国游客进来参观,拍照留念,热情地与大家聊天。

阳哥很清楚地记得第一个来“幻想家”客栈的客人。那是去年春天,“幻想家”客栈还在装修当中,几个文艺青年正在客栈的墙上绘制图画,一个从河南安阳来的女生小徐,被这一幕吸引进来,和大家聊天,顿时产生了一种一见如故、找到家的亲切感。虽然“幻想家”当时还在装修,条件很差,但那个女孩依然选择住在这里,晚上和大家一起开心地吃饭聊天。第二天临走时,她在桌上留下200元钱当作房费,悄悄离开了。这让大家备受感动和鼓舞,自己的情怀第一次受到了陌生人的认可,大家更加相信自己的信念是有价值的,一定会得到更多人的认可。

在“幻想家”客栈创办的过程中,各界朋友都伸出了援手。拉萨的一位老书法家听到有这么一群有情怀的青年创建了一家有特色的客栈,多方打探,找到了这里,主动提出为“幻想家”客栈题写牌匾。一位西藏大学的女研究生利用休息时间来帮客栈画唐卡墙饰,一连几天,大家都吃住在一起,结下了深厚友谊。

“幻想家”客栈建成后,受到了普遍关注,当地的藏族居民被这个独特的客栈吸引住了,左邻右舍时不时走进来串门;住在周边的藏族小朋友把这里当成了玩耍的天堂,三五成群地来“幻想家”客栈,“幻想家”的员工、客人也会免费为这些小朋友们教授绘画、摄影,让他们感受到艺术的美。几个月下来,当地居民把他们当成了自家人,生活中有什么困难也时常找“幻想家”的员工、客人们帮忙。一次,一位藏族大叔家里的电路出了问题,他想起见到过“幻想家”的青年们曾经自己布线,便来“幻想家”客栈寻求帮助。每每遇到邻居们求助,“幻想家”们总是乐于给予帮助。

“幻想家”中还有一些奇人异事。老马,从军16年,曾去非洲参加维和行动,离开部队后,过着普通白领生活,但他心怀梦想,于是毅然辞职从重庆骑自行车来到拉萨,现在开了一个小菜店,闲了就帮客栈装修,还兼职做旅行摄影;林夕,来自安徽的八零后女生,曾以最快速度单车无后援穿越中国最大无人区——羌塘无人区,全程单反无人机记录,曾和狼、棕熊近距离接触……

“幻想家”客栈也接待过很多有故事的人,带给大家很多感动。郭少宇,骑行圈传奇人物,独臂独腿环华骑行来到了西藏,每天都上直播平台快手的热门,多次出现在新浪微博热搜,曾被腾讯新闻等多家媒体报道,被网友称为“励志哥”“郭大侠”,入住“幻想家”客栈后,许多人慕名而来。钟姐姐是一位来自上海的木艺师,当看到“幻想家”客栈的木艺主题房间后,大吃一惊,深深被“幻想家”的创意吸引,钟姐姐说这里的一切,给了她创作的灵感。

当被问起是什么吸引你们留在拉萨时,“幻想家”的朋友们说,拉萨是自己心灵的归宿,在这里,忙起来不会感觉累,只会感觉充实,闲起来也不会认为是虚度光阴,而是在享受生活。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。