中国西藏网 > 旅游

四川省甘孜州在沪力推2018旅游新产品 多条自驾线路有了“另类”代言人

黄帅 发布时间:2018-03-13 16:55:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 近日,在2018年自驾大会暨2018上海汽车文化节上,四川省甘孜藏族自治州旅发委协同海螺沟、稻城亚丁、木格措、丹巴、理塘等重点旅游景区及旅游县在上海发布甘孜州旅游品牌线路推荐,并结合当地民族特色物质文化遗产,推出别样的线路代言形式,充分展现了当地丰富的旅游资源。

“印经板香器”

存于四川省甘孜州德格印经院内的传统印经工艺,是一门传统悠久、工艺独特的技艺门类。目前这种印经工艺是在藏区唯一保存并在实际工作中运用的传统技艺,堪称“中国版印刷的活化石”。

“觉央”

又名徐龙“扎聂”,是一种流传于得荣县徐龙乡徐堆村境内的四弦琴弹唱艺术表演,相传源自宗喀巴•洛桑扎巴之手。觉央琴作为弹唱艺术表演用,此装饰品按比列缩小,也可作为乐器演奏。

嘎乌

嘎乌为藏语的译音,汉传佛教又称之为“香囊”,是一种护身符,主要以四川省甘孜州白玉县河坡民族金属锻造手工艺为主,其花纹图案象征着力量和智慧的凝聚力不被摧毁、增益吉祥意。

“阿西士陶”

产于四川省甘孜州稻城县赤土乡阿西村,是藏家的传统土法手工艺品,又称“藏族黑陶”(因其烧制后呈黑色而得名),土质中含铁、钾、锌等人体需要的多种矿物质成分,用其烹出来的食物味道特别鲜美可口,泡茶、酿酒其醇香之味保持长久。2008年该项目申报为国家非物质文化遗产。

“如意吉祥盘”

以“十相自在图为主体,周围由八瓣莲花分别托着吉祥八宝”。即宝伞、宝鱼、宝瓶、莲花、白海螺、吉祥结、胜利幢、金轮。

(中国西藏网 图、文/黄帅)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 街头“发光气球”很诱人 当心有“炸”

    天刚暗下来,在北京东路神力时代广场门口就看到卖“发光气球”的商贩。与普通气球不同,该“发光气球”外面缠绕一圈LED灯带,灯带末端连着一块小电池盒,可以随手控制灯的开关。[详细]
  • 拉萨市今年植树造林工作全面展开

    为加快建设国家重要生态安全屏障,西藏出台了《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》,拉萨市积极贯彻落实《决定》精神,为绿化家园努力。[详细]
  • 近百株红叶石楠树落户色拉路

    据统计,色拉路共补栽红叶石楠树93株。“红叶石楠为常绿小乔木或灌木,属于常绿树种。我们之所以选择红叶石楠为行道树,主要是为了提升整体绿化景观效果。”[详细]