中国西藏网 > 旅游

开创高原乡村振兴新局面

赵瑞阳 发布时间:2018-03-14 09:00:00来源: 西藏日报

发挥高原特色农产区优势,培育壮大短平快富民产业,增强农户脱贫内生力;创新乡村治理,弘扬践行社会主义核心价值观,推动平安乡村建设;建立健全生态补偿机制,强化山水林田湖草原系统保护,推进美丽乡村建设……这些结合西藏实际实施的一项项解决“三农”问题的重要举措,不仅增添了农业农村发展新动能,而且加快了农牧业农牧区现代化步伐,让普通农户参与改革进程、分享发展收益,实现乡村兴旺。

党的十九大提出了乡村振兴战略,今年的中央一号文件又对乡村振兴的重点任务、保障措施等作出了全面部署。进入新时代,面临新形势新任务。实施乡村振兴战略,是做好新时代“三农”工作的行动指南。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴美好前景的实现离不开脚踏实地的努力。

当前,西藏社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一历史性变化要求我们做好新时代“三农”工作必须坚持问题导向,坚持把实施乡村振兴战略作为总抓手,用乡村振兴战略引领脱贫攻坚,用脱贫攻坚的实际成效支撑乡村振兴,向深度贫困地区聚焦发力,聚焦再聚焦、精准再精准,做到脱真贫、真脱贫。

务农重本,国之大纲。实施乡村振兴战略是西藏打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的重大历史任务。各级党委、政府和各级干部要主动适应新时代的新形势新任务,把人民对美好生活的需要作为奋斗目标,把为人民造福的事情真正办好办实,不断开创高原乡村振兴新局面,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农牧区成为安居乐业的美丽家园。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。