中国西藏网 > 旅游

西藏林芝市工布江达县错高乡:依托旅游产业 振兴乡村经济

次珍 发布时间:2019-10-30 10:10:00来源: 西藏日报

  西藏林芝市工布江达县错高乡积极利用旅游资源优势,大力发展旅游产业,围绕旅游发展做文章,让全乡群众吃上“旅游饭”,走上旅游脱贫致富路。

  立足旅游发展需求,系统化推进旅游服务设施建设。实施了木巴旅游集镇改造项目,完善城镇配套设施;实施错高村保护改造工作,打造中国最美传统古村落,满足游客体验需求;打造“仓央”精品民宿和布如精品客栈,满足游客精品住宿体验需求。

  实施错高乡木巴旅游购物中心和错高乡洗涤中心项目。错高乡木巴旅游购物中心项目,由政府投资300万元建设,以租赁的方式引进企业进行运营,提升景区服务能力,每年可收取租金50万元,带动朱拉、巴河、错高3个乡镇1127名贫困群众实现增收;错高乡洗涤中心项目,由政府投资114万元建设洗涤中心,为巴松错景区内各大酒店提供餐具、客房用品洗涤服务,完善巴松错景区配套服务设施,解决当地市场需求,提升旅游服务业品质,为当地贫困群众提供就业岗位。

  为体现藏区旅游特色,丰富巴松错景区旅游纪念品种类,开发了巴松错手工藏香旅游产品,取得明显成效。具体工作中,扶持了巴松错手工藏香合作社扩建项目,总投资85万元,为合作社解决了厂房建设和设备采购费用,合作社不断适应市场发展需求,在原有藏香品种基础上,创新研发了倒流香等藏香品种,收到游客好评,目前该合作社发展势头良好,在县城和巴宜区都有销售网点,同时开通了网店进行销售,带动12户62名贫困群众实现增收。

  引导当地群众增强旅游市场参与意识,变身旅游行业服务员,分享旅游发展红利。错高乡结巴村党支部依托独特区位优势,牵头成立结巴村旅游开发有限责任公司,将本村40户家庭旅馆纳入公司统一管理,创办游客接待中心、度假山庄,形成“党支部+公司”的管理模式。2017年,40户家庭旅馆实现年户均增收2万余元,为29户98名贫困群众提供就业岗位,带动群众脱贫增收。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 民俗文化让乡村更美 群众更富

    res01_attpic_brief.jpg
    位于西藏拉萨与日喀则交界处的尼木县,不仅自然风光秀丽,人文底蕴也十分深厚,拥有尼木藏香、雪拉藏纸、塔荣藏戏、普松雕刻、藏靴、藏陶、藏鼓、藏文书法等多项非物质文化遗产。[详细]
  • 西藏昌都市类乌齐县:发展乡村旅游 振兴乡村经济

    1-14040Q11522910.jpg
    因特殊的地理环境和民族文化,西藏乡村旅游资源丰厚,但长期以来,一直停留在奇特的自然奇观、神秘的宗教文化、悠久的人文历史等方面,与全国各地相比,发展起步较晚,存在着思想观念落后、相关制度不完善、基础设施薄弱、资源投...[详细]
  • 喜马拉雅航空开通北京-加德满都直飞航线

    10月27日,北京至加德满都直飞航线成功开通,结束了中国和尼泊尔两国首都之间没有直达航班的历史,构筑了跨喜马拉雅立体互联互通网络。整个飞行时长缩短到五个小时左右,中间无需经停、中转。[详细]